Пользовательского поиска

расположен на р. Уаитаки, откуда электроэнергия передается в города острова Северный по высоковольтной линии и подводному кабелю.

Обрабатывающая промышленность

Главной отраслью остается пищевая, в основном мясомолочная промышленность. Большое значение имеют также деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли и производство изделий из металла и пластмасс. Большая часть промышленного производства сосредоточена на острове Северный, где главным индустриальным центром является Окленд. На острове Южный промышленные предприятия размещены преимущественно в районе Крайстчерча.

Транспорт

Автомобильные дороги

В стране функционирует 74 автомобильных дороги, включая магистральные шоссе, общей протяженностью ок. 10,5 тыс. км; эти дороги находятся в ведении центрального правительства или провинций. Кроме того, имеется ок. 15 тыс. км городских магистралей и 66 тыс. км сельских дорог. Таким образом, дорожная сеть Новой Зеландии имеет протяженность более 92 тыс. км и включает более 15,8 тыс. мостов. Строительством и эксплуатацией дорог общенационального значения ведает государственная организация "Транзит Нью-Зиланд"; остальные дороги находятся в ведении местных властей.

Железные дороги

В 1993 принадлежавшая государству корпорация "Нью-Зиланд рейл" была продана международному консорциуму, в состав которого входят как новозеландские, так и иностранные компании. Комплекс транспортных операций осуществляет компания "Транс рейл", занимающаяся перевозками, доставкой и хранением грузов, техническим обслуживанием дорог и подвижного состава, а также пассажирскими перевозками. В ее ведении находится также система междугородного автобусного сообщения, причем объем автобусных пассажирских перевозок превосходит железнодорожный. Эта же компания осуществляет эксплуатацию четырех паромов, которые перевозят железнодорожные составы, автомобили и пассажиров через пролив Кука, курсируя между Веллингтоном и Пиктоном.

Водный транспорт

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта