Пользовательского поиска

Таким образом, личинки жуков-оленей играют весьма заметную роль в уничтожении и переработке мертвой древесины, будучи своеобразными лесными санитарами. Что и говорить, их пища не слишком питательна — зато и времени для развития у личинок предостаточно, целых пять лет.

Личинки жуков семейства рогачей, к которым относится жук-олень, замечательны одной особенностью — на бедрах средних ног у них есть нечто вроде короткой щеточки из хитиновых зубчиков, а на задних ногах — зазубренный кантик. Проводя им по щеточке, личинка может стрекотать. Только вот для чего ей это нужно, пока остается загадкой.

Окукливается личинка в уютной колыбельке, которую устраивает не в дереве, а в земле. Жук вылупляется через месяц, но покидает колыбельку только к началу лета. И в июне – июле в сумерках можно видеть неуклюжие полеты жуков-оленей вокруг крон дубов и других деревьев. Затем начинаются турниры.

Цель сражения жуков — прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Если удается, жук поднимает противника в воздух, пытаясь отбросить его. Турнир далеко не безмолвен — щелканье и треск мандибул слышны за добрый десяток метров. Сила жуков удивительна — в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный. Немудрено, что при такой силе панцири противников нередко оказываются помятыми и даже пробитыми — совсем как в настоящем рыцарском турнире.

В средневековье этому жуку приписывались чудесные свойства. Он будто бы притягивал молнии (припомним, молния особенно часто поражает огромные и старые, отдельно стоящие деревья, а вокруг крон таких дубов летает особенно много жуков-оленей).

В средней полосе Европы в те времена жук-олень был обычен. В последние же десятилетия его численность неуклонно сокращалась. Причин тому несколько. Во-первых, развитие личинок проходит в старых, погибающих или уже погибших деревьях, а при современных методах ведения лесного хозяйства деревьям редко дают дожить до старости; упавший дуб или бук сразу распиливают и увозят. Исчезновение естественных мест обитания — главная причина сокращения численности этих жуков и в Западной Европе, и у нас в стране. Кроме того, при химических обработках лесов ядохимикаты попадают на стволы деревьев и на вытекающий из них сок, и питающиеся жуки-олени гибнут. И наконец, крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта