Пользовательского поиска

31 октября 1517 г. невысокий человек в одежде монаха ордена августинцев прибил к дверям дворцовой церкви в городе Виттенберге большой лист бумаги. Монаха этого звали Мартин Лютер. Текст, выставленный на всеобщее обозрение, содержал 95 тезисов, направленных против индульгенций. Эти тезисы произвели впечатление разорвавшейся бомбы. Не только в Виттенберге, но и по всей Германии их приняли с восторгом. Папа римский требовал Лютера к ответу и настаивал на отречении от высказанных идей. Кончилось это тем, что в 1520 г. Лютера отлучили от церкви.

Слово «реформация» возникло еще до эпохи, им обозначенной. В конце XIV – начале XV в. в Европе развернулось движение, участники которого выступали за “реформу церкви во главе и членах”, за искоренение злоупотреблений, за улучшение ее организации. Но критики вероучения в движении за реформу не было. Само слово “реформация” (лат. “преобразование”) появилось в XV в. в Германии, но оно в то время означало “проект политического переустройства Империи”. Теперь же сторонники Лютера, сторонники религиозных, да и политических перемен, применили этот термин к своему движению.

Почему же так много людей поддержали Лютера? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое индульгенции, против которых первоначально выступил Лютер. По учению католической церкви, Христос и святые совершили столько “добрых дел”, способных спасти род человеческий, что образовался как бы излишек благодати, находящейся в распоряжении церкви (“сокровище церкви”). Этот излишек благодати мог быть использован священнослужителями для отпущения грехов. Сам грешник, либо его родные и близкие должны были совершить некие дела, чаще всего, внести сумму денег на благотворительные цели или на нужды церкви, и тогда душа этого грешника освобождалась от мук Чистилища, либо срок пребывания в нем существенно сокращался. Подобные идеи привели, в конце концов, к появлению индульгенций — письменных отпущений грехов, выдаваемых от имени Папы. Индульгенцию, в которой перечислены отпускаемые грехи, можно было купить за деньги, а ее цена увеличивалась с ростом тяжести грехов.

Подобная практика вызывала возмущение у людей с чуткой совестью. «Как же так? — вопрошали они. — Неужели можно без внутреннего раскаяния очиститься от грехов, только заплатив за это деньги?» Вспомним: в позднее Средневековье происходит процесс индивидуализации религиозного сознания. Верующего волнует личное отношение его самого, его души к Богу. Ему

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта