Пользовательского поиска

Николая Соловьева и т. д. В сознании масс все заметнее проступает безразличие к разного рода официальным идолам и лозунгам, равнодушие ко многим прежним идеалам как черте «верования, уже лишенного жизненности и существующего только по силе обычая». Такое равнодушие означало переворот во многих убеждениях, некогда вдохновлявших умы. Неправда ли, как все это созвучно современному этапу развития России, как все же история повторяется.

Яркие приметы того времени: мощное революционно-демократическое движение, поддержанное прессой; бурный расцвет художественной литературы демократического лагеря; первые шаги революционной пропаганды в народе; одновременно рост раскольничьих и иных сект среди крестьянства, жадно внимавшего предречениям новоявленных пророков; наконец, кризис веры даже среди части православного духовенства.

В эти годы на страницах петербургской печати впервые стало появляться имя Николая Лескова. Он начал с публицистики. Писатель словно спешил выплеснуть накопившийся запас наблюдений. Многие его очерки, фельетоны, публицистические статьи и литературно-критические обозрения по своему характеру были близки настроениям демократов-шестидесятников. Молодой журналист выступает со статьями на самые разные темы общественной жизни, затрагивает острые социальные вопросы и нередко решает их в духе демократического радикализма. Он публикует статьи «О рабочем классе», «О найме рабочих людей», «Сводные браки в России», «Русские женщины и эмансипация», «О привилегиях», «О переселенных крестьянах». Совсем неслучайно в записке канцелярии санкт-петербургского полицмейстера «О литераторах и разночинцах» в то время значилось: «Лесков. Крайний социалист. Сочувствует всему антиправительственному. Нигилизм во всех формах».

Однако Н. Лесков, по существу, не придерживался революционно-демократических воззрений, хотя, конечно, испытывал их воздействие, и в первую очередь влияние Н. Г. Чернышевского, роману которого посвятил статью. Трезвый ум Лескова все более замечал тщетность надежд на скорое нравственное преобразование общества. Одну из главных тормозящих причин видел он в том, что в печати был «для всякой тенденциозной лжи открыт простор безбрежный». Сам же в статьях своих всегда стремился к точности и откровенности, к объективности суждений.

Между тем, плодотворной журнальной работой подготавливалось и художественное творчество Лескова. В ранних статьях и фельетонах

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта