Пользовательского поиска

Успешное развитие про­цесса объединения, зарождение элементов   единого государства, феодальная война второй четверти XV в.

«В течение второго этапа объединительного процесса на Руси во второй половине XIV - начале XV в. происходит значительное из­менение политической карты Северо-Восточной Руси. Одни исто­рики (К.В. Базилевич, Н.Л. Рубинштейн) говорят о существовании здесь только 4 крупных государственных объединений: Московс­кого, Тверского, Рязанского княжеств и Великого Новгорода. Дру­гие (А.Н. Сахаров) называют княжества Московское, Тверское, Рязанское и усилившееся Нижегородско-Суздальское; Новгород Великий А.Н. Сахаров справедливо относит к Северо-Западной Руси».

В 1354г. митрополитом всея Руси стал Алексий, сын боярина из Чернигова Федора Бяконта. Назначение на высший пост в рус­ской церковной иерархии русского человека в столь тяжелое для Руси время - собирания сил для борьбы с Золотой Ордой и объеди­нения земель — имело огромное значение. До Алексия на русской митрополии сменилось 23 иерарха, 19 из которых были греками. Не­сомненно, русские митрополиты лучше понимали проблемы Отече­ства, боль земли, были ближе к своему народу. Авторитет и силы Алек­сия особенно помогли Москве, когда после смерти Ивана II московс­ким князем стал его девятилетний сын Дмитрий (1359-1389). По завещанию Ивана Красного митрополит Алексий назначался реген­том при малолетнем наследнике. Это единственный подобный случай в русской истории! Помощниками Алексия выступали самые влия­тельные иерархи русской церкви. Так, в период междукняжеских стол­кновений 1362-1364 гг. сложные дипломатические миссии в Рос­тове, Нижегородско-Суздальской земле успешно выполнял Сергий Радонежский. В 1364 г. в Москву был возвращен ярлык на великое княжение, отданный в 1359 г., в малолетство Дмитрия Московского, Дмитрию Константиновичу, князю Нижегородско-Суздальскому.

Усилению Москвы в немалой степени способствовала и заду­манная Алексием в 50-е годы XIV в. монастырская реформа —осно­вание общежительских монастырей, организованных на принци­пах равенства, строгого нестяжательства и на личном труде «братии», что вело и к колонизации новых, плодородных земель, увели­чению богатства Московского княжества. «Железная когорта» су­ровых старцев, двигаясь на новые территории, разносила по всей Руси идеи, утверждавшие особую историческую роль Москвы.

В 1366-1367 гг. в Москве был построен каменный Кремль — первый в Северо-Восточной Руси. Именно эту белокаменную кре­пость не смог одолеть

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта