Пользовательского поиска

удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Объединительный процесс на Руси шел па­раллельно с освобождением от золотоордынского ига. Именно Мос­ква возглавила оба этих процесса. В последние годы в историогра­фии поднимается вопрос: могли ли иные центры (кроме Москвы) стать лидерами в объединении русских земель? В качестве возмож­ного кандидата на эту роль называется Великий Новгород. Боль­шинство историков отвечает на этот вопрос отрицательно. И не толь­ко потому, что эта альтернатива опровергнута историей Руси. На это указывает и мировой исторический опыт: республика не может стать объединителем (пример Генуи, Венеции, Гамбурга и др.).

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем под контролем московского князя оказалось все течение Мос­квы-реки (после присоединения в начале XIV в. Коломны и Мо­жайска и получения по завещанию от бездетного племянника Переяславльского княжества).

«Дальнейшее усиление Москвы продолжалось при его сыновьях -Юрии Даниловиче (1303 - 1325) и Иване I Даниловиче Калите (1325-1340). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение Владимирское (ярлык выдавался ханами Золотой Орды), так как не было иного способа возвыситься над другими русскими князьями. В конце XIII - начале XIV в. этим ярлыком владели князья Твери (по праву старшинства, лествичному праву, которого вначале пытались придерживаться золотоордынские ханы), но князьям Москвы удалось закрепить Владимирский престол за собой. В 1317 г. ярлык получил Юрий Данилович. В 1328 г. (после восстания в Твери 1327 г.) ярлык был вручен Ивану Калите. И с этого времени он не выходил из-под контроля Моск­вы, хотя передачи ярлыка другим князьям случались и позже».

Еще один крупный успех московских князей - их тесный союз с церковью, перенос митрополии из Владимира в Москву. Это придало Москве статус церковного и идеологического центра, а князья получили богатого и влиятельного союзника. На церковном Собо­ре в Переяславле-Залесском в 1311 г. группу светских защитников тогдашнего главы церкви - митрополита Петра, обвиняемого в про­даже церковных должностей и других грехах (епископом Твери Ан­дреем), возглавил московский князь Юрий Данилович. Полнос­тью оправданный Петр позже подолгу гостил в Москве, имел свое подворье на территории Кремля; в Москве он и скончался в декаб­ре 1326 г., был погребен в незаконченной стене заложенного в этом же году Успенского собора. Передача же ярлыка Ивану Калите со­впала с прибытием из Византии нового

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта