Пользовательского поиска

воли». Внутренние дискуссии парали­зовали деятельность организации. Окончательный раскол произошел на Петербургском съезде «Земли и воли» 15 августа 1879 г., в результате чего образовались две организации: «Черный передел» и «Народная воля».

 

Рабочее движение. Появление социал-демократии. Возникновение РСДРП, ее программа и устав

Начало рабочего движения. На рубеже 50—60-х гг. рабочее дви­жение делало лишь первые шаги. В период первой революционной ситуации выступления рабочих были единичны и по сравнению с рос­том массового крестьянского движения не имели заметного общест­венного резонанса. В это время преобладали такие формы борьбы рабочих, как жалобы, прошения, побеги, (дачки были редким яв­лением.

Стачка (забастовка) — пролетарская форма борьбы, выра­жающаяся в организованном прекращении работы с целью добить­ся от капиталистов уступок. Размах стачечной борьбы служит пока­зателем уровня рабочего движения. Развитие стачечной борьбы со­провождается переходом от более низких ее разновидностей (эко­номическая стачка) к более высоким (политическая стачка).

В исторических исследованиях нередко используется термин волнение, под которым понимается предъявление требований без прекращения работ. В первые пореформенные годы борьба рабочих в большинстве случаев проходила в форме волнений. В 1861 -1863 гг. основным районом волнений был Урал. Выступления рабочих проис­ходили в связи с введением уставных грамот. В этот период особенно выделялась стачка рабочих на Лысьвенских чугунопла­вильных и железоделательных заводах Пермской губернии.

Первые крупные стачки вспыхивали и в других промышленных центрах. В 1863 г. возникла стачка в Орехово-Зуеве на фабрике С. Морозова. Внушительной была стачка в апреле 1867 г. на Сестро-рецком оружейном заводе под Петербургом. В 1869 г. произошла крупная забастовка ткачей и прядильщиков в Серпухове на фабри­ке Коншина.

В 70-х - начале 80-х гг. главными центрами рабочего движения становятся Петербург и Центрально-промышленный район. Наибо­лее настойчивыми выступлениями отличались рабочие-металлисты. На ряде заводов стачки становятся обычным явлением. Так, в 70-х гг. в Петербурге на Путиловском заводе забастовки и волнения произошли 11 раз, на Невском механическом заводе - 7 раз. В 70-80-х гг. заметную роль в стачечном движении играли рабочие текстильных

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта