Пользовательского поиска

«хождения в народ» и пыта­лись проводить его на практике, но осенью 1873 г. были разгром­лены властями.

«Хождение в народ». Важнейшую задачу своей деятельности народники начала 70-х гг. видели в вовлечении народа в револю­ционную борьбу. На первых порах этот вопрос рассматривался от­влеченно, в виде общих деклараций о революционной пропаганде. Большая роль в развитии практического взгляда на эту проблему принадлежала нелегальному журналу «Вперед!», издававшемуся с 1873 г. под редакцией Лаврова. На страницах журнала Лавров и его сторонники развивали идеи о постепенной научной подготовке личности к революционной деятельности. Но такая постепенность не удовлетворяла молодежь, которая рвалась к немедленным дейст­виям. Революционеры все чаще обращались к бакунизму, который как раз и призывал к немедленной бунтарской деятельности. Сре­ди чайковцев к толкованию бакунизма обратился П. А. Кропоткин, который считал, что для осуществления революции передовая ин­теллигенция должна жить народной жизнью, вести работу в наро­де, создавать в деревнях кружки из активных крестьян и уста­навливать связи между такими кружками. Наряду с этим Кропот­кин поддерживал идею Лаврова о научной подготовке личности, просвещении масс. Складывалось учение, соединившее положения Лаврова и бакунизма, но при полном господстве мысли Бакунина об отрицании политической борьбы.

Для революционеров начала 70-х гг. «хождение в народ» как форма связи социалистической теории с народным движением уже не было открытием. Первые попытки «хождения» относятся к концу 50-х - началу 60-х гг. Наибольшую известность имела пропаганди­стская деятельность автора прокламации «Молодая Россия» П. Г. Заичневского, который совершил свой первый вояж в деревню еще в 1861 г. В начале 70-х гг. было также немало одиночных случаев «хождения в народ». Попытки осуществления пропаганды среди кре­стьянства принадлежали видным представителям народничества С. Перовской, С. Кравчинскому, Д. Рогачеву и др. Массовое «хож­дение в народ» связано со значительным общественным подъемом, который втягивал в революционное движение и случайных попутчиков. Таким образом, движение включало очень неоднородный сос­тав участников.

Практически «хождение в народ» выглядело так: молодые люди по одному или небольшими группами под видом торговых посред­ников, мастеров и т. д. передвигались от села к селу, выступая на сходках, беседуя с крестьянами, стараясь зародить недоверие к властям, призывали не платить налоги, не повиноваться админи­страции, объясняли несправедливость распределения земли. Опро­вергая

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта