Пользовательского поиска

другом, но все же рос и межобластной обмен. С юга гнали на север скот. При­карпатье снабжало солью. На север и северо-запад из Приднеп­ровья и Суздальской земли шел хлеб. Торговали мехами и полотном, скотом и медом, воском и рабами (челядью).

По рекам и сухопутным дорогам тянулись купеческие кара­ваны. По Волге общались со странами мусульманского Востока, и русские купцы плавали по Каспийскому морю, добираясь до Багдада. По Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру проходил великий водный путь “из варяг в греки”, соединявший море Варяжское (Балтийское) с морем Русским (Черным). Тор­говые пути вели через Карпаты в Прагу, в германские города Раффельштедт и Регенсбург, в Херсонес (Корсунь) в Крыму, на Каму в Великие Булгары, в далекую Тмутаракань на Тамани, в северные страны, на Урал, в Югру и Самоядь. Плавали в сла­вянские поморские города, стоявшие на берегу Балтийского моря, в Данию, на остров Готланд. Торговые и ремесленные го­рода покрывали Поднестровье, территорию современной Мол­давской республики.

Рост торговли вызывал развитие денежного обращения. На Руси пользовались главным образом восточными серебряными монетами, но встречались византийские и западноевропейские монеты. В древности у славян средством обмена служили скот и меха куницы, белки и других пушных зверей. С появлением металлических денег некоторые из них повели свое название от таких мехов (куны, векши). В “Русской Правде” “скотница” - казна, “куны” - денежные единицы и “деньги” - вообще. С кон­ца X в. на Руси стали чеканить свою золотую и серебряную мо­нету. Затем чеканная монета уступает место серебряным слит­кам - гривнам.

 

1.    Военная организация и тактика ведения военных действий у восточных славян

В распоряжении князей бы­ла дружинная военная организация. Дружинники окружают князей, нередко живут с ними под одной крышей, едят с одного стола, разделяя все их интересы. Князь советуется с дружинниками по вопросам войны и мира, организации походов, сбора дани, суда, управления. С ними вместе он принимает постанов­ления, законы, судит по “Закону русскому”. Они помогают кня­зю управлять его домом, двором, хозяйством, разъезжают по его поручениям, творя суд и расправу, собирая “виры и прода­жи” (судебные пошлины), строя города-крепости, созывая воинов. Они отправляются в другие страны послами

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта