Пользовательского поиска

производства и появления новых орудий ремесленного труда, отделение ремесла от других видов хозяйственной дея­тельности - все это явилось величайшим стимулом распада пер­вобытнообщинных отношений.

 Раньше всего видоизменяются и обособляются от земледелия две отрасли ремесла: обработка металла (в первую очередь куз­нечное дело) и с изобретением гончарного круга - производство керамических изделий.

Железо добывали из болотных руд. В сыродутных печах бу­рый железняк превращали в губкообразную, пористую глыбу (крицу). Известно было несколько способов получения стали (оцела) и Дамаска (харалуга). В распоряжении кузнецов Древ­ней Руси были наковальни, молоты, клещи, зубила, обжимки, напильники, штампы и пр. Все эти орудия в IX в. имели уже вполне совершенную форму.

С появлением гончарного круга и развитием гончарного ре­месла выделка изделий производилась уже не для собственного потребления, а на продажу. На керамических изделиях, изготов­ляемых на гончарном круге, ремесленники ставили свои клейма.

Развивались и другие виды ремесла: ювелирное, камнерезное, бондарное, столярное и пр. Ремесла сосредоточивались в горо­дах, но были распространены также в деревне.

Продукция ремесленников предназначалась для реализации на местных рынках. Некоторые ремесленные изделия находили сбыт по всей Руси и вывозились в соседние страны (пряслица из розового шифера, украшения, кузнечные и слесарные изделия, изделия из кости).

Поселения, становящиеся центрами ремесленного производ­ства и обмена, превращались в города. Многие из них возникли на местах старых городищ времен первобытного строя. Нередко обрастали поселением городского типа княжеские крепости, а некоторые города были основаны как военнооборонительные пункты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Так появились города на Руси: Киев, Переяславль, Ладога, Ростов, Суздаль, Белоозеро, Псков, Новгород, Полоцк, Черни­гов, Любеч, Смоленск, Туров, Червень и др. В городах в не­больших обогреваемых “по-черному” курных избах или полузем­лянках ютился многочисленный ремесленный люд. Здесь собирались на торг окрестные жители, торговали богатые русские и “заморские” купцы - гости. На торгу продавали и покупали, заключали сделки, оглашали решения и распоряжения властей. Правда, торги эти были слабо связаны друг с

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта