Пользовательского поиска

отдельных семейных пар.

VШ—IX вв. были временем серьезных изменений орудий зем­ледельческого труда и земледелия в целом. В разных местах (в Старой Ладоге - на р. Волхове и в с. Волынцеве - на р. Сейме) в слоях VII-VIII вв. были найде­ны железный сошник и наральник от рала без полоза. Там же, в Старой Ладоге, нашли так называемые глызебойки, представлявшие собой короткие, толстые, тяжелые палки, служившие для разбивания комков земли (“глыз”) на пашне. Такие комки зем­ли покрывают поле, вспаханное сохой с присошником, переворачивающей пласты земли, а не просто царапающей землю. Это говорит о том, что пашенное полевое земледелие стало вытеснять подсечное даже на севере Руси.

Эволюция земледельческих орудий продолжалась. Появилось рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником. Еще позд­нее, в XI-XII вв., распространились плуги с железным лемехом, череслом и отвальной доской, подрезавшие почву и сбрасывав­шие землю из борозды в сторону пахоты. Появились широко­лезвийные топоры, серпы более изогнутой формы, косыгорбуши.

Возникают новые, более совершенные системы земледелия: залежная, или переложная, и вырастающая из нее двупольная и трехпольная системы севооборота. На Руси сеяли несколько сор­тов пшеницы и ячменя, рожь, просо, гречиху, овес, полбу, горох, чечевицу, лен, коноплю, а из огородных культур - репу, редьку, свеклу, лук, чеснок, мак, капусту.

Появление новых орудий труда и приемов земледелия способствовало тому, что ведение хозяйства становится доступным не  только крупным коллективам - семейным общинам, но и каждой малой семье в отдельности. Первобытный тип коллективного про­изводства был “результатом слабости отдельной личности” и с внедрением новых орудий труда становился ненужным, сковывал хозяйственную инициативу. Производственные отношения пере­стали соответствовать уровню развития производительных сил. Они должны были уступить место новым, более совершенным общественным отношениям.

Старые, патриархальные общины распадались. На смену родовой общине приходит новая, территориальная, соседская община, в пределах которой возникает и укрепляется частная Собственность. Моногамная семья, состоящая из мужа, жены, детей, становится составной частью социальной клеточки обще­ства - соседской общины.

Развитие ремесла в результате постепенного улучшения тех­ники

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта