Пользовательского поиска

родоплеменной верхушки, деления власти “вождей” и “князей”.

Первые упоминания об антах относятся ко времени их борь­бы с готами, которые в начале нашей эры пробивались через Полесье и Волынь в Причерноморье. По рассказу историка го­тов Иордана, после смерти готского вождя Германариха (Ерманариха), в конце 70-х или начале 80-х гг. IV в., остготский вождь Бинитар (Витимир), подвластный гуннам, напал на антов, вторгшись в их страну. В первом же столкновении с антами он потер­пел поражение, но затем сумел захватить антского вождя Божа с сыновьями и 70 “старшими вельможами” и распял их, но через год был разгромлен гуннским вождем Баламбером (Валамиром) и убит. Держава Германариха была сметена гуннской волной. Опу­стошительное вторжение гуннов в Восточную Европу и продви­жение их дальше, на запад, в Центральную Европу, не могли не отразиться на антах.

В этот период складываются племенные союзы славян юго-западных земель Восточной Европы. В конце VI и начале VII в. на Волыни, в Верхнем Поднестровье и Побужье под главенством сильного племени волынян и их царя Маджака возникает более прочное политическое образование, которое историки называют “державой волынян”.

“Держава волынян” была разгромлена кочевыми племенами аваров. Память об этом событии сохранилась в рассказе летописца, об “обрах” (аварах), которые на время покорили себе дулебов (волынян). Видимо, подобного рода политическое обра­зование имело место и в Среднем Приднепровье. Наша летопись приводит древнее народное сказание о Кие, основателе Киева, который княжил “в роде своем”, о его поездках в Византию и стремлении обосноваться на Дунае. Такого рода предприятия под силу только более прочным объединениям, чем обычные союзы племен.

Византийцы пишут о многочисленности и силе антов, назы­вают имена их вождей: Идара и его сына Межамира, Хвалибуда, Доброгаста. С ними считались, их приглашали на военную служ­бу в Византию, заключали соглашения.

После падения Рима его преемником и наследником высту­пила Восточно-Римская, Византийская империя. Византийская правящая знать стремилась сохранить рабовладельческие отно­шения, используя для этого и военную мощь империи, и христианскую церковь.

 Византия рассматривала славян как резервуар для попол­нения контингента рабов и наемных воинов, как объект для грабительской торговли.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта