Пользовательского поиска

князей, заклю­чают от их имени договоры, торгуют княжескими товарами, ве­дут дипломатические переговоры.

Дружина делилась на три разряда:

На первом месте стоит “старшая” дружина. В нее входят богатые и влиятельные бояре, которые имеют земли, дворы, хо­ромы, челядь, своих дружинников. Они выполняют важнейшие поручения князя.

“Младшие” дружинники (“детские”, “отроки”) живут при дворе князя, обслуживают его дом, двор, хозяйство, в мирное время выступая в роли мелких управителей и слуг, а в воен­ное - воинов.

Третью группу составляли “вои”, набираемые из сельского и городского люда. В глубокой древности существовала “самодей­ствующая военная организация населения” когда каждый мужчина был воином.

Это была так называемая “тысячная” организация, когда воины древнерусских племен и земель объединялись в десятки, сотни и тысячи во главе с десятскими, сотскими и тысяцкими. Тысячная военная организация восточных славян все более и более подчинялась княжеской, дружинной.

По мере того как власть Киева распространялась по славян­ским землям, в состав княжеской дружины входила местная верхушка.

Ядро княжеской дружины составляла конница, состоящая, в основном из хорошо обученных конников. Это была личная дружина князя и богатых бояр. Также были и пешие ратники. Они подразделялись на хорошо обученных и вооруженных ратников (личные дружинники князя), а также набиралось ополчение из бедных слоев население.

Тактика ведения военных действий была различной и варьировалась от того с каким врагом приходилось бороться. С Хазарским каганатом, в основном, передвигавшимся на конях выбиралась тактика заманивания неприятельских войск в труднопроходимые для конницы места. С Константинополем воевали с помощью боевых кораблей и эта тактика была заимствована у варягов, которые служили в княжеской дружине. 

Летопись рассказывает об успешном морском походе русских на Константинополь в 907 г. Результатом его было заключение письменного (на пергаменте) договора между Византией и Ру­сью, весьма выгодного для последней. В 941 г., в княжение Иго­ря (912-945), русские совершили поход на Византию, на этот раз менее удачный. Поход был повторен в 944 г. Снова был во­зобновлен договор с Византией, менее выгодный для Руси, но признававший ее

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта