Пользовательского поиска

отношении это был возврат к тому типу патриотизма, который проповедовали умеренные социалисты после марта 1917 г. и против которого большевики отчаянно выступали.

Население Польши не поддержало большевиков. Помощь европейских стран Польше была куда больше, чем их помощь белому движению в России. Командование Красной Армии не сумело наладить взаимодействие фронтов. Комплекс политических и военных ошибок, развитие Европы по укоренившемуся там буржуазному пути не позволили в очередной раз реализовать планы мировой революции.

 С завершением «польской кампании» встал вопрос о Крыме. П. Врангель, закрепившийся там с остатками Добровольческой армии, стремился извлечь уроки из ошибок своих предшественников. Врангелю удалось восстановить порядок в войсках. Было провозглашено начало земельной реформы. Стратегию Врангеля можно назвать «стратегией кокона». Он понимал, что сил для борьбы с Красной Армией явно недостаточно. В лучшем случае их хватит лишь на оборону Крыма. Но если продержаться какое-то время, то крестьянство целых уездов, губерний, недовольное своим положением при советской власти, но привлеченное реформой и гарантированной земельной собственностью, будет отпадать от власти Советов и как нить на кокон наматываться на Крым. Это даст возможность пополнить армию, получить продовольствие и выиграть войну. Первым этот необъявленный замысел понял Ленин, потребовавший «покончить с Врангелем до зимы». Он понял, что соединение возрождаемого белого движения и крестьянских масс создаст силу, перед которой устоять будет крайне трудно. Один из самых способных и жестких военачальников Красной Армии, М. Фрунзе, осуществил распоряжение Ленина, сконцентрировав многократно превосходящие Врангеля силы, бросив в бой самые стойкие части. Врангель осознал невозможность сопротивления и приложил усилия для организации эвакуации. В конце ноября 1920 г. красные взяли Крым. Оставшимся офицерам Фрунзе гарантировал жизнь и работу, но вскоре после его отъезда из Крыма большинство офицеров белой армии были расстреляны. Так закончилась крымская эпопея.

Крестьянское движение. К концу 1920 г. крестьянское антиправительственное движение усилилось, превратившись в самую настоящую войну, отчаянный бунт, такой же традиционный для России, как бунты Разина и Пугачева. Крестьянское движение подавлялось властями с исключительной жестокостью. Впрочем, и крестьяне-повстанцы также ожесточенно боролись со своими противниками.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта