Пользовательского поиска

вания и др., т. е. основных фондов. Сравнивая эти показатели, можно узнать, как работает та или иная отрасль. Например, некая отрасль даёт 10 % ВВП страны, а работают в ней всего 5 % населения, — значит, производительность труда здесь высока. При обратном соотношении (доля в ВВП меньше, чем доля рабочего населения) производительность считается низкой. Сравнив вклад отрасли в ВВП с объёмом основных фондов, можно сказать, как она использует здания, станки, оборудование и т. д. Предположим, отрасль даёт 10 % ВВП страны, а основных фондов у неё 5 %, — значит, фонды эксплуатируются эффективно. Однако, если всё наоборот, это не всегда означает, что отрасль работает плохо. Например, строительство дороги стоит дорого и окупается долго, но такая деятельность необходима.

В отраслевой структуре экономики России выделяют несколько основных блоков: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговлю и др. Кого-то удивит, что в холодной и уже давно городской стране России, импортирующей продукты питания, доля сельского хозяйства не так мала. Оно приносит от 6 до 9 % ВВП (зависит от погоды и урожая), как в Бразилии, Мексике и иных, ещё недавно считавшихся аграрными странах. В Африке и во многих государствах Азии доля сельского хозяйства намного выше (до 60 %), а в развитых странах Запада оно даёт всего 1—3 % ВВП. В аграрном комплексе России производительность труда и отдача основных фондов меньше, чем в промышленности. Сельским хозяйством в стране занимаются 15 % трудоспособного населения, и на долю этой отрасли приходится 13% основных фондов. Получается, что наше сельское хозяйство совсем не бедное, но не очень эффективное.

Российская промышленность в 1980 г. давала более 40 % ВВП, а в 2004 г. — около 30 %, как в Японии и Германии, но больше, чем в США, Англии и во Франции. На промышленных предприятиях трудятся примерно 25 % работающих в стране. Россия занимает первое место в мире по добыче природного газа, одно из первых — по добыче нефти, угля, алмазов, по производству электроэнергии, древесины, стали. Однако всё это природные ресурсы и продукты их простой переработки. Там же, где необходимы современные технологии (в производстве станков, машин, компьютеров), Россия сильно отстаёт от развитых стран; лишь в производстве оружия страна удерживает второе место после США.

Строительство развивается быстрыми темпами там, где экономика процветает. Так бывало в России в годы экономического подъёма, но в конце XX в., в период кризиса, доля строительной отрасли и в ВВП, и в составе занятых снизилась (до 7— 9%). Крупных объектов стали возводить меньше, зато строят дачи, коттеджи и т.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта