Пользовательского поиска

распоряжаться выслуженным име­нием. Феодально-зависимые крестьяне не имели права приобретать земли на праве собственности, не могли свободно распоряжаться сво­им недвижимым имуществом. Совсем бесправной была неволь­ная челядь, которая ничего не могла получать даже по завещанию.

Регулировались вопросы, связанные с наследством. По закону наследниками пер­вой очереди были признаны дети наследодателей и их потомство, но только рожденные в законном браке и не лишенные прав на наследст­во. Наследниками второй очереди признавались братья и сестры наследодателя. Причем, наследование осуществлялось в зависимости от социального происхождения наследника (см. выше). Например, феодально-зависимые люди могли завещать посторонним лицам только одну треть своего движимого имущества, а две трети обязаны были оставлять детям. При отсутствии детей эти две части должны были оставаться в доме и поступали в распоряжение господина. По Статуту 1588г. предусматривалась возможность наследования женой имущества мужа, в число наследников третьей очереди были включе­ны родители наследодателя и в четвертую очередь — иные родствен­ники.

- Семейное право. «В области семейных отношений наряду с писа­ным правом широко применялись нормы обычного права, которое особенно долго удерживалось среди трудового населения. Государ­ственные органы законным признавали только брак, заключенный с соблюдением церковньк обрядов.

Для вступления в брак необходимо было достигнуть совершенно­летия, не состоять в другом браке и в близком родстве между собой. Муж признавался главой семьи и законным представителем ее инте­ресов. Если же муж приходил в дом жены, т. е. в «примы», управление хозяйством фактически оставалось в руках жены, а права мужа были в значительной степени ограничены».

Дети обязаны были подчиняться воле родителей. В случае несостоятельности должника – простого человека – суд мог вынести решение о  передаче кредитору в залог его детей и даже жены.

Выдавая дочерей замуж, родители обязаны были давать прида­ное. Размер его  определялся  нормами  обычного  права  и  соглашением   сторон. В случае смерти родителей невесты приданым должны были обеспечить ее братья.

По учению церкви, как католической, так и православной, рас­торжение браков не допускалось. Однако по обычному праву брак мог быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов духов­ным либо светским судом.

- Уголовное право. Под преступлением Статут понимал причинение вреда потерпевшему — «шкода», «кривда», «гвалт». За умышленные преступления

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта