Пользовательского поиска

страны. Очевидно, что следует учитывать и положитель­ные стороны его правления (укрепление государства), и отрицательные (ухудшение положения народа, террор).

Подводя итог эпохе Грозного, можно сказать, что при всех ее успехах она оставила тяжелое наследство и привела к печально знаменитому в истории Отечества Смутному времени.

После смерти Ивана IV власть перешла к его 27-летнему сыну Федору. Насмотревшись измлада на то, что творили отец и его присные, он всю жизнь с неприязнью относился к расправам, жестокости, немилосердию. Человек тихий и богобоязненный, царь интересовался больше молитвой и тихой беседой с монахами. Любил церковное пение и колокольный звон. Дела же государственные перепоручил боярам. Среди них после смерти Грозного началась борьба за власть и влияние. Сначала на главенствующую роль претендовал Б. Я. Бельский - любимец покойного монарха, истовый опричник, наследовавший при Грозном роль душителя Малюты Скуратова. Недовольный тем, что его не включили в число регентов при царе Федоре, он привел в Кремль своих вооруженных холопов. Все расценили его действия как стремление возродить опричные порядки. Вскоре Бельского сослали воеводой в Нижний Новгород.

После смерти Гроз­ного в условиях острого политического кризиса, вызванного много­летней политикой раскола страны и правящего класса, не мог не встать вопрос о путях дальнейшего политического развития государ­ства, о дальнейшей судьбе особого «двора» и «дворового» политиче­ского курса. . История XVI в. знала и иные формы политического развития, проявившиеся в периоды «боярского правления» и реформ Избранной рады По какому пути пойдет Русское государство в кон­це XVI в.? В значительной мере это зависело от расстановки и со­отношения сил в правящей среде. При недееспособном преемнике Грозного власть в стране и судьбы государства фактически оказа­лись в руках противоборствующих боярских группировок.

 Уже в первый год царствования Федора Ивановича отчетливо выявились два полюса политической борьбы. На одном из них стояла первостепенная княжеская знать во главе с Шуйскими, на другом - худородные «дворовые» деятели, являвшиеся социальным и поли­тическим антиподом группировке родовитых «княжат». Но ни той, ни другой силе не удалось одержать победы. В ходе политической борьбы оформился тесный союз между Годуновым и Романовыми, которые и одержали верх.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта