Пользовательского поиска

Смутное время. Причины и выход из кризиса

 

Введение

            В конце правления Ивана IV Русское государство переживало тяжелый хозяйственный и политический кризис, углубляемый террором и разделением страны на земщину и «государев удел». После смерти Грозного началась острая борьба за власть между различными боярскими группировками. Победу в ней одержал Борис Годунов, который на протяжении двух десятилетий ( вторая половина 1580-х –1605 гг.) оставался центральной политической  фигурой в государстве.

В чем был смысл происходившей  в конце ХVI – начале ХVII в. борьбы в верхах, по какому пути политического развития повело страну правительство Бориса Годунова, как сложились судьбы самодержавия и пути укрепления российского государства по окончании смуты – таковы вопросы рассматриваемые в нашей работе.

 

Причины и особенности кризиса российской государственности в конце ХVI – начале ХVII вв.

В неудачном исходе Ливонской войны и разорении страны немалую роль сыграла и знаменитая опричнина Ив. Грозного. В то же время она заняла важное место в политической жизни страны; в развитии ее государственности.

Государственно-политический строй России — монархия, единое централизованное государство. Но в нем еще сохранялись остатки удельных времен. Свои самостоятельные княжества при малолетстве Ивана IV имели его дядья, братья отца: Иванович (земли в Дмитровском, Рузском, Кашинском и прочих уездах)  и Андрей Иванович  (Старица и Верея). Татарские царевичи, вассалы Москвы, сидели на ханстве в Касимове, владетели имели свои дружины, отряды с воеводами, в московском войске они занимали особое, полусамостоятельное положение. Малыми уделами владели князья Вельские, Воротынские, Мстиславские, но они постепенно переходили на положение «слуг» московского правителя (это звание тогда считалось высшим, наиболее почетным в иерархии чинов), его бояр. Остатки прежних вольностей сохраняли Новгород Великий и Псков (право воевод на сношения со Швецией, старое административное деление Новго­родской земли на пятины).

Высшей властью, законодательной и распорядительной, обла­дал великий князь, потом царь. Он стоял во главе вооруженных сил, назначал на должности

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта