Пользовательского поиска

татар и других народов осаждаем и разоряем, о том с происходимого в народе слуху известно, но когда именно и от кого те разо­рения чинимы были, неизвестно».

 

2.3. Охрана культурного наследие после правления Петра I

Понимание культурного наследия в русском обществе XVIII в. было, следовательно, односторонним. Равнодушие к национальному искусству прошлого порождено системой классицизма, поработившей Европу в XVIII - начале XIX столетия. Классицизм начисто отрицал ценность средневекового «готического» искусства, как безвкусного, чуж­дого уравновешенности и законченности античной архитек­туры и скульптуры.

Эти взгляды усвоило и русское дворянство. В 1826 г. преподаватель теории изящного и конференц-секретарь Академии художеств В. И. Григорович опубликовал статью «О состоянии художеств в России». В основном она посвя­щена XVIII в., но автор добросовестно просмотрел и более ранние исторические источники. Он встретил там имена прославленных иконописцев. Слышал он и о храмах, воз­веденных русскими зодчими. Однако ценность этих памят­ников кажется Григоровичу сомнительной — ведь «вкус тогда не был нисколько образован». «Пусть охотники до старины соглашаются с похвалами, приписываемыми каким-то Рублевым, Ильиным, Ивановым, Васильевым и прочим живописцам, жившим гораздо прежде времен царствования Петра: я сим похвалам мало доверяю... Им не доставало образцов. Они не знали древних». А раз искусство невозмож­но без копирования античных образцов, значит, в допетровской Руси его и не было. «Художества водворены в России Петром Великим».

К первому десятилетию царствования Екатерины II относится «проект кремлевской перестройки». Любительни­ца грандиозных, поражающих воображение Европы пред­приятий, Екатерина решила возвести в Кремле новый колос­сальный дворец и перепланировать весь центр старой сто­лицы. Работа над проектом была поручена В. И. Баженову. Модель дворца Баженов изготовил к 1774 г., но уже в 1769—1770 гг. он приступил к расчистке строительной пло­щадки. Разобраны были корпуса приказов, Житный и Де­нежный дворы, годуновский Запасный дворец, один из не­многих памятников XV в. в Москве — Казенный двор, па­латы Трубецких, церковь Косьмы и Дамиана, Черниговский собор, постройки Чудова монастыря. Была снесена значи­тельная часть обращенной к Москве-реке кремлевской сте­ны с безымянными и Тайницкой башнями. При рытье кот­лованов

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта