Пользовательского поиска

В 1783-1784 гг. при Екатерине II была выпущена «историческая серия медалей». На них изображены крепо­сти Изборска и Ладоги и курганы, приписывавшиеся Синеусу, Трувору, Олегу, Игорю и Ярополку98. Эти изобра­жения — лишь плод фантазии художников, а не результат изысканий, предпринятых для проверки летописных изве­стий или местных легенд о княжеских курганах. И все-таки выпуск медалей показывает, что памятники отечественной истории уже считали заслуживающими увековечивания.

Сподвижница Екатерины II, президент двух Академий Е. Р. Дашкова в 1779 г. поясняла в Вене князю В. Кауницу, что на Руси процветала некогда высокая культура, «в монастырях хранятся великолепные картины» и «еще 400 лет тому назад... Батыем были разорены церкви, покры­тые мозаикой» "Обдумывая, как иллюстрировать свою «Историю Россий­скую», В. Н. Татищев назвал в 1740 г. «некоторых древних строений чертежи», «городы Болгар, Сарай и на Дону разореные, где еще многие руины, памяти достойные, находят­ся», столп в Билярске, храмы Владимира и Юрьева-Поль­ского .В 1760 г.

 Ломоносов предлагал снять копии с портретов князей и царей на фресках Киева, Новгорода, Пскова, Вла­димира.В XVIII — начале XIX в. вышли первые путеводители по Москве, содержавшие и описание построек XV—XVII сто­летий. В «Слове, говоренном перед народом архитекто­ром Василием Баженовым 1 июня 1773 года на день зало­жения императорского Кремлевского дворца» с уважением говорилось о художественных достоинствах таких зданий, как Меншикова башня, колокольня Новодевичьего монасты­ря, церкви Успения на Покровке, Никола Большой крест, Ивана-воина, Кадашевская и др. В конце жизни Баженов собирался даже издать альбом, посвященный допетровской русской архитектуре.

Таким образом, еще в конце XVIII в. зарождался инте­рес к историческим памятникам России, получивший разви­тие в первой половине XIX в.

Хотелось бы дать более дифференцированный анализ этого нового в жизни русского общества явления, но мате­риала у нас слишком мало. Все же один штрих позволяет говорить о том, что наряду с новиковским демократическим подходом к истории возникло и другое — псевдопатриотиче­ское, предвосхищавшее тот национализм, что усиленно на­саждался у нас при Николае I.

 В 1783 г. Екатерина II обещала Ф. Гримму доказать, что «древние славяне дали свои названия большинству рек, гор, долин и урочищ во Франции, Шотландии и других местах»; «Салическая прав­да» — славянская; Меровинги и Хлодвиг (Людвиг, что со­ставлено из «люд» + «двиг») - славяне; Хильперик

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта