Пользовательского поиска

возникла опасность просадки Архангельского и Благовещенского соборов. А в 1774 г. царица велела пре­кратить все работы в Кремле.

 Минула четверть века, засыпаны были котлованы, вновь возведена южная кремлевская стена, когда Московский ак­рополь вновь оказался под угрозой. На этот раз она исходила не от талантливого зодчего, воодушевленного творческими замыслами, а от скучнейшего чиновника, помешанного на чистоте и порядке. Вставший во главе экспедиции кремлев­ского строения П. С. Валуев решил привести Кремль в при­личный и аккуратный вид. Для этого, по мнению Валуева, необходимо было избавиться от всяких ветхих зданий, от всякого старья, загружающего Оружейную палату. Валуев подал царю доклад, что многие постройки в Кремле «помра­чают своим неблагообразным видом все прочие великолеп­ные здания» и что эти постройки надо «сломать как можно скорее»»94. Александр I не без колебаний, но все же согла­сился с доводами Валуева. И вот, в 1801—1808 гг. один за другим пошли на слом Сретенский собор, Хлебный и Кор­мовой дворцы, Троицкое подворье, Гербовая башня, часть Потешного дворца, церковь Богоявления, здания заднего Го­сударева двора. Навел порядок Валуев и в Оружейной палате. Ветхие вещи оттуда частью выкинули, частью продали за гроши. То, что поцелее, привели в благопристойный вид: латы, щиты и даже замечательные по своей полихромии изразцы покрыли краской, дабы они выглядели свежее и опрятнее. Указ 1806 г., определивший статут Оружейной палаты, не изменил положения дел. И сюда попала фраза, что пришед­шие в негодность древние предметы разрешается отправлять из хранилища на продажу. Просвещенное общество все это нисколько не беспокоило. В те же самые годы истори­ограф Карамзин меланхолично рассуждал: «Иногда думаю, где быть у нас гульбищу, достойному столицы, и не нахожу ничего лучше берега Москвы-реки между каменным и деревянным мостом, если бы можно было там сломать кремлев­скую стену, гору к соборам устлать дерном, разбросать по ней кусточки и цветники... Кремлевская стена ни мало не ве­села для глаз».

Можно ли найти свидетельства иного рода — о внимании к памятникам русской старины в XVIII столетии? Да, есть и такие данные, хотя их сравнительно мало.

В 1755 г. директор Московского университета, будущий член Комиссии об Уложении А. М. Аргамаков выдвинул проект реорганизации Оружейной палаты. Намечались по­стройка для нее специального, здания, составление описей и публикаций каталога хранящихся в ней предметов, возмож­ность осмотра их посетителями ".

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта