Пользовательского поиска

стихов “Золото в лазури”, в которой заявил о себе как талантливый поэт-символист.

Андрей Белый, как теоретик символизма, так раскрывает смысл своей платформы: “символизм, приемля лозунги исторических школ, их вскрывает в... их “плюсах” и “минусах”; он — самосознание творчества, как критицизм; до него оно слепо. Он противопоставляет себя “школам” там, где эти школы нарушают основной лозунг единства формы и содержания; романтики его нарушают в сторону содержания, переживаемого субъективно; сентенционизм — в сторону содержания, понимаемого абстрактно; современный классицизм (пассеизм) его нарушает в сторону формы.

Единство формы и содержания нельзя брать... ни зависимостью содержания от формы (грех формалистов), ни исключительной зависимостью приема конструкции от абстрактно понятого содержания (конструктивизм). “Реализм, романтизм... проявление единого принципа творчества” — в символизме”.

Значительное место в творчестве А. Белого занимала проза. Его перу принадлежат романы “Серебряный голубь” (1909), “Петербург” (1913 – 1914), “Котик Летаев” (1922), трилогия “Москва” (1926 – 1932), для которых характерны временные смещения, разорванность и клочковатость сюжета, свободная композиция, нарочитое использование разных ритмов повествования.

Символизм Белого — особый символизм, имеющий мало общего со словесной догматикой Брюсова, или многословием “Стихов о Прекрасной Даме” Блока, или импрессионизмом Анненского. Он весь нацелен в будущее, он гораздо больше имеет общего со стиховой разорванностью Цветаевой, с речью “точной и нагой” Маяковского. Его стихи лишены шифра, шифр здесь заменила ассоциация, которая стала главным поэтическим средством не только Белого-поэта, но и Белого-прозаика, и даже Белого-критика и публициста. Математически точно рассчитанное употребление слова и словесного образа постоянно взаимодействует у Белого со стихией его лирического “я”, в которой господствует уже не только зрительное, но и музыкальное начало.

Всю жизнь, с ранней юности, А. Белым владело одно грандиозное чувство мирового неблагополучия, едва ли не надвигающегося “конца света”. Это чувство Белый пронес через всю свою жизнь, им питал свои произведения, им же напитал и главную, искомую идею всей своей жизни и своего творчества — идею братства всех людей на свете, идею духовного родства, которое перекрыло бы все барьеры, прошло бы поверх социальных различий и социального антагонизма,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта