Пользовательского поиска

исследования “Л. Толстой и Достоевский” (1901 – 1902), которое вызвало огромный интерес у современников.

Другие, например, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт (их еще иногда называли “старшими символистами”) — рассматривали символизм как новый этап в поступательном развитии искусства, пришедший на смену реализму, и во многом исходили из концепции “искусства для искусства”. Поэзии В. Брюсова присуща историко-культурная проблематика, рационализм, завершенность образов, декламационный строй. В стихах К. Бальмонта — культ Я, игра мимолетностей, противопоставление “железному веку” первозданно целостного “солнечного” начала; музыкальность.

И, наконец, третьи — так называемые “младшие” символисты (Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов) — были приверженцы философско-религиозного понимания мира в духе учения философа Вл. Соловьева. Если в первом поэтическом сборнике А. Блока “Стихи о Прекрасной Даме” (1903) встречаются часто экстатические* песни, которые поэт обращал к своей Прекрасной Даме, то уже в сборнике “Нечаянная радость” (1907) Блок явно идет к реализму, заявляя в предисловии к сборнику: “Нечаянная радость” — это мой образ грядущего мира”. Для ранней поэзии А. Белого характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности (“симфонии”), формальное экспериментаторство. Поэзия Вяч. Иванова ориентирована на культурно-философскую проблематику античности и средневековья; концепция творчества —  религиозно-эстетическая.

Символисты постоянно спорили друг с другом, пытаясь доказать правоту именно своих суждений об этом литературном направлении. Так, В. Брюсов рассматривал его как средство создания принципиально нового искусства; К. Бальмонт видел в нем путь постижения сокровенных, неразгаданных глубин человеческой души; Вяч. Иванов считал, что символизм поможет преодолеть разрыв между художником и народом, а А. Белый был убежден, что это та основа, на которой будет создано новое искусство, способное преобразить человеческую личность.

Рассмотрим более подробно творчество А. Белого, как одного из ведущих теоретиков символизма.

Андрей Белый — поэт самобытный и оригинальный. В его поэзии контрастно сосуществовали пафос и ирония, бытовые зарисовки и интимные переживания, картины природы и философские размышления. В 1904 году выпустил книгу

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта