Пользовательского поиска

ниспровержение правительства, нарушающего в своих действи­ях духовные, естественные и гражданские законы. В отличие от проекта Н.М. Муравьева, по которому дворянам дозволялось сохранять за собой земельную собственность, П.И. Пестель предполагает всю землю разде­лить на две части: волостную (общественную) и частную. Все россияне, таким образом, становились помещиками, а право частной собственно­сти «священным и неприкосновенным». Политическим идеалом Павла Пестеля является республика, хотя в одном из вариантов «Русской Правды» им предусматривалась альтер­нативность форм верховного правления. Для него это не было значимым, так как конкретный механизм функционирования будущего государства предстает столь авторитарным, что вопрос о форме правления уже не имеет принципиального значения. Однако эти два декабристских конституционных проекта, не­смотря на их разноречивость, были для своего времени хорошо обос­нованными и на редкость дерзновенными. Существовала и общность взглядов двух лидеров по многим во­просам, что создавало побудительный мотив и потенциальную воз­можность Северного и Южного обществ вести совместную борьбу.

Прослеживая путь развития русского либерализма, следует обратить внимание на  общественную  среду,   в   которой он формировался. В начале XIX в. либерализм сложился в прави­тельственной среде. В 20-х гг. произошла политическая переори­ентация самодержавия и либерализм уступил свои позиции кон­серватизму. После восстания декабристов самодержавие полно­стью отказалось от либерального подхода решения важнейших социальных проблем и перешло к консервативно-охранительной политике. В такой обстановке либерализм мог развиваться только как оппозиционное течение.

Либерализм 30—40-х гг. развивался в сфере высокообразован­ной независимой дворянской интеллигенции и университетских профессоров. Влияние либерализма зависело не столько от со­стояния общества, сколько от тех значительных личностей, кото­рые осуществляли публичную критику правительства и отвечали на актуальные вопросы.

«Среди оппозиционных правительству либералов сложилось два идейных тече­ния - славянофильство и западничество. Идеологами славянофилов бы­ли писатели, философы и публицисты: К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарии и др. Идеологами за­падников - историки, юристы, писатели и публицисты: Т.Н. Гранов­ский, К.Д. Кавелин, СМ. Соловьев, В.П. Боткин, П.В. Анненков, И.И. Панаев, В.Ф. Корш и др. Представителей этих течений

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта