Пользовательского поиска

большее число посажены в тюрьмы. Но большая часть духовенства, а также джентри и купцы были лояльны по отношению к королеве. 

В течение длительного царствования Елизаветы большая часть молодежи, воспитанная на Библии и на «Книге общих молитв», принимавшая участие в борьбе Англии за свое существование, становилась пламенными протестантами. Чтение Библии и общие семейные молитвы входили в обычаи англичан. Семейное богослужение было тогда более привычным для лондонских жителей, чем для остального населения страны, однако уже тогда оно быстро и широко распространялось.

2. Пуританство во времена Карла I и Кромвеля

В начале XVII века в английском пуританстве начинается расслоение. Умеренные пуритане не признавали власть епископов, назначенных сверху, они кроме требования реорганизации церкви на кальвинистских началах и очищения ее от «языческих» обрядов, требовали замены власти епископов синодами пресвитеров-старейшин, которые избирались бы церковными общинами. Отсюда и их название — пресвитериане. Для них церковь оставалась полицейским учреждением, наделенным по отношению к верующим правом принуждения. Носителями этого принуждения и контроля над совестью членов общины должны были стать пресвитеры — самые почтенные, а, следовательно, наиболее именитые и богатые люди. Пресвитерианство в основной массе выражало интересы крупных купцов и части крупного дворянства связанного с деловыми кругами, наиболее сильны были в Лондоне.

Радикальное крыло пуританства, в начале немногочисленное, полностью отвергало принцип государственной церкви. Каждая религиозная община, по их мнению, должна быть совершенно свободной в выборе вероисповедания, естественно без католичества. Активизация радикальных кругов пуритан привело к образованию религиозных сект конгрегационалистов, баптистов, квакеров и т. п. Конгрегационалисты, впоследствии их назовут «индепендентами», т. е. независимыми, требовали, чтобы община верующих не знала подчинения ни   папе, ни епископу, ни королю, ни пресвитерам и их синоду. Для них за пределами общины верующих уже не существовало никаких авторитетов в делах веры. Да и что могли означать для них земные авторитеты и церковные установления, ели они сами себя считали «святыми» (godly), «орудием неба» или, как впоследствии называл себя Кромвель, «стрелой в колчане бога».

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта