Пользовательского поиска

представительные и исполнительно – распорядительные, хотя до разграничения ветвей власти еще далеко.

 

2. Статус судьи конституционного Суда РФ

Статус судьи Конституционного Суда – это комплекс правил, характеризующий правовое положение судьи. Статус судьи Конституционного Суда определяется федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», федеральным законом «О статусе судей в РФ».

Требования к кандидату на рассматриваемую должность перечислены в ст. 8 ФКЗ РФ «О Конституционном Суде РФ». Прежде всего, это возрастной ценз – сорок лет, стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет при наличии высшего юридического образования, не меньшее значение имеют безупречная репутация и высокая квалификация в области права.

Правом выдвижения кандидатур на должность судьи Конституционного Суда обладают депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, законодательные органы субъектов РФ, высшие судебные органы и федеральные юридические ведомства, всероссийские юридические сообщества, юридические научные и учебные заведения. Предложения о кандидатурах вносятся Президенту РФ, который в течение месяца со дня открытия вакансии представляет их на обсуждение Совета Федерации. Последний в течение четырнадцати дней должен рассмотреть вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда, причем по каждой кандидатуре проводится отдельное голосование.

Принимая во внимание, что законом ограничен предельный срок исполнения обязанностей судьи Конституционного Суда пятнадцатью годами, а также установлен предельный возраст исполнения судьей своих обязанностей – семьдесят лет, с этими обстоятельствами закон связывает сроки истечения полномочий судьи. Однако судья, срок полномочий которого истек, продолжает выполнять свои обязанности до назначения нового судьи или до окончания рассмотрения дела, в котором он принимал участие.

Законом установлены необходимые гарантии независимости судей Конституционного Суда:

Несменяемость. Полномочия судьи приостанавливаются и прекращаются исключительно в порядке и по основаниям, указанным в рассматриваемом законе.

Неприкосновенность. Судейский иммунитет заключается в невозможности его привлечения к какой-либо ответственности, в том числе по  истечении срока его полномочий, за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном Суде ,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта