Пользовательского поиска
  1. Закон исключенного третьего. Утверждение и его отрицание не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными, одно из них необходимо истинно, другое — необходимо ложно. Если в выступлении сформулировано какое-то положение в виде вы­сказывания, а затем — его отрицание, то одно из этих высказываний будет истинным, а другое — ложным.
  2. Закон достаточного основания. Всякая мысль при­знается истинной, если она имеет достаточное основание. Посколь­ку наши суждения, высказывания могут быть истинными или ложны­ми, то, утверждая истинность высказывания, следует дать обоснова­ние этой истинности.

На основе логических законов, которые носят формальный характер, фиксируют формальную правильность различных интеллек­туальных операций в чистом виде, складываются конкретные прави­ла, рекомендации, инструкции, предусматривающие достижение вполне определенного необходимого результата в практической деятельности.

 

2.3. Этика ораторского выступления

Отношение оратора к аудитории должно быть абсолютно доброжелательным и профессиональным.

Доброжелателъностъ  предполагает невозможность таких форм речевого поведения, как агрессивность в ее различных проявлениях (упреки, угрозы, оскорбления) и демагогия (ложь).

Профессиональное отношение к аудитории предполагает умение работать с любой аудиторией: и с той, которая настроена доброжела­тельно, и с той, которая настроена агрессивно, и с той, которая высказывает безразличие к оратору.

 Отметим некоторые типичные ошибки, которые допускают выступающие (даже помимо своей воли).

  1. Не следует изображать, представлять глупыми, нечестными, непоследовательными, слабохарактерными тех лиц, мнение кото­рых вы оспариваете.
  2. Обращение к чувствам аудитории не должно перерастать в манипулирование аудиторией.
  3. Не следует отождествлять взгляды человека с взглядами той группы, партии, к которой он принадлежит.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта