Пользовательского поиска

Подавляющее большинство иммигрантов составляют выходцы из бывших французских колониальных владений в Африке. Это, прежде всего, алжирцы (как арабы, так и бербероязычные кабилы), тунисцы и марокканцы, а также граждане из стран “черной” Африки — Сенегала, Мали и др.

Значительная часть “мусульманской” иммиграции представлена выходцами из арабских стран Ближнего Востока (прежде всего Ливана и Сирии); в стране также имеются более или менее крупные общины пакистанцев, иранцев, турок и курдов.

Что касается “французских мусульман”, то они подразделяются на три категории: “арки” (искаженное арабское “хараки”), “беры” и собственно французы-европейцы, по тем или иным причинам принявшие исламскую веру.

Название “арки” исторически закрепилось за теми алжирцами, которые в годы войны за независимость (1954 – 1962 гг.) служили в частях французской “вспомогательной полиции” (“харака”), в учреждениях колониальной администрации. В 1962 - 1963 гг. вместе с 900 тысячами “черноногих” вропейских колонистов, осевших во французском Алжире, в метрополию переселились около 20 тысяч “арки” со своими семьями. Им было предоставлено французское гражданство. В настоящее время “арки” и их потомков, по официальным данным, насчитывается около 450 тысяч человек.

Слово “бер” современного происхождения. На молодежном жаргоне, распространенном в парижских предместьях, оно означат “араб” и изначально было презрительной кличкой “французов в первом поколении” — детей арабских иммигрантов, преимущественно из стран Магриба. Со временем это слово утратило былое значение и фактически превратилось в самоназвание для значительной части французских мусульман. Быстрому росту численности “беров” способствовал принятый во Франции в 1974 году, в условиях экономического кризиса, закон об ограничении трудовой иммиграции, и в результате магрибинцы, в прошлом регулярно приезжавшие на заработки в бывшую метрополию и опять возвращавшиеся в свои страны, поменяли “тактику”. Они старались остаться во Франции и воссоединиться со своими семьями — это не воспрещалось согласно принятому закону. В соответствии с французским законодательством, их дети уже “автоматически” получали право на французское гражданство, что давало им неоспоримые социальные и экономические преимущества.

Что касается обращения французов в мусульманскую веру, то это явление получило распространение лишь после бурных событий весны 1968 года, так

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта