Пользовательского поиска

важнейших законов, включая законополо­жения по проведению аграрной (столыпинской) реформы».

Четвертый (лето  1915 г.  — 2 марта  1917 г.).  Порядок взаимодействия царского правительства и Думы, сложивший­ся после 3 июня 1907 г. (в литературе для его обозначения употребляется такое понятие как «третьеиюньская система»), просуществовав несколько лет, начинает постепенно разру­шаться.

Первые признаки этого появляются уже в 1912—1913 гг., но окончательно это стало ясно летом 1915 г. Кризис, а затем и распад третьеиюньской системы был обусловлен тем, что самодержавный режим постепенно стал лишаться под­держки либерально-промышленных кругов России. 9 августа 1915г. внутри Думы и Госсовета из представителей либераль­ных партий складывается «Прогрессивный блок», который не только заявляет о своем отказе от поддержки правительства, но и прямо выдвигает целый ряд политических требований.

Несмотря на очень ограниченные возможности Государ­ственной думы в период 1906—1917 гг. в России постепенно накапливался опыт парламентской деятельности. Государ­ственная дума в совокупности с земским самоуправлением образовывала систему представительной власти, которая по­стоянно усиливала свое влияние в государственных делах, в управлении общественной жизнью.

«Анализ показывает, что само формирование и функционирование этой системы стро­ились с опорой на исторические отечественные традиции, с учетом реальной социальной структуры российского общества, региональных и национально-этнических особенностей». По­степенно также накапливался опыт партийной деятельности, коалиционной и блоковой политики как в стенах Думы, так и за ее пределами, опыт взаимодействия партий и корпоратив­ных объединений различных социальных групп.

Думская монархия в России просуществовала немногим более десяти лет, и этот достаточно короткий период отечес­твенной истории оставил свой отпечаток не только в мемуарах и воспоминаниях современников, но и в многочисленных документах.

«Изучение этих документов позволит не только осмыслить совершенно забытый опыт российского парламен­таризма в начале XX в. (тем более, что при формировании современной парламентской системы в России делается ак­цент на преемственность с этим опытом), но и глубже понять причины и истоки революционных катаклизмов 1917 г.».


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта