Пользовательского поиска

Так, желтый цвет — символ болезни, нищеты, убожества жизни — желтые обои и мебель желтого цвета в комнате старухи-процентщицы, желто от постоянного пьянства лицо Мармеладова, желтая “похожая на шкаф или на сундук” каморка Раскольникова, дома окрашены в желто-серый цвет, женщина-самоубийца с желтым испитым лицом, желтоватые обои в комнате Сони Мармеладовой, “мебель желтого отполированного дерева” в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым камнем на руке Лужина — этот список можно продолжать и дальше; важно заметить, что ни один цвет, кроме желтого, не повторяется более, чем несколько раз. О Раскольникове говориться: “Тяжелая, желчная, злая улыбка змеилась по его губам… Наконец, ему стало душно и тесно в своей желтой каморке”. “Проснулся он желчный, раздражительный…” — здесь Достоевский сопоставляет слова желтый и желчный и мы видим взаимодействие внутреннего и внешнего, взаимодействие героя и мира. Во взаимодействии с желчью желтизна приобретает смысл чего-то мучительного, давящего.

Итак, образ Петербурга в романе Достоевского “Преступление и наказание” символичен. Он является, с одной стороны, социальным фоном, на котором разворачиваются события романа, с другой, сам является действующим лицом, соучастником страшного преступления Раскольникова, а также свидетелем его раскаяния и возвращения в мир людей.

Достоевский раскрыл сложный духовный мир "маленького", задавленного жизнью человека и вывел Петербург, с его давящей, мертвой хваткой хищника, литературным героем. Роман "Преступление и наказание" — один из самых сложных романов в мировой литературе. Споры о нем длятся уже второе столетие. Романы Достоевского представляют собой самое страшное обвинение, брошенное в лицо буржуазному обществу, которое и является истинным убийцей и губителем человеческих душ. Именно оно, с его волчьими законами, растоптало юность кроткой Сони, раздавило, как ничтожное насекомое, Мармеладова, свело в могилу тридцатилетнюю Катерину Ивановну, вложило топор в руки Раскольникова. Мир исключительного, катастрофического, трагедийного — главный предмет анализа романа.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта