Пользовательского поиска

поддержке Н.И. Бухарина против Троцкого, авторитет которого был очень велик. Л.Д. Троцкий  был снят с поста председателя Реввоенсовета Республики, а затем выведен из состава Политбюро. После низвержения Троцкого И.В. Сталин ополчился  против своих бывших союзников Каменева и Зиновьева. Расправившись с Л.Д. Троцким, Л.Б. Каменевым, Г.Е. Зиновьевым и их единомышленниками, И.В. Сталин направил удар против своего главного союзника Н.И. Бухарина. В 1929 г. были обвинены в «правом уклоне» и сняты с партийных и государственных постов Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский, выступавшие против спешного проведения чрезвычайных мер 1927-1929 гг. и срыва НЭПа. Таким образом, из состава Политбюро, избранного в конце жизни В.И. Ленина, остался только И.В. Сталин. На смену  пришло новое руководство, подобранное  И.В. Сталиным и беспрекословно ему подчинявшееся. Главным предметом споров являлась судьба новой экономической политики и рыночных отношений. Л.Д. Троцкий, Е.А. Преображенский и др. обвиняли группу Сталина  в замедлении темпов социалистических преобразований и неоправданных уступках капиталистическим элементам, требовали ускорить темпы индустриализации и коллективизации деревни. И.В. Сталин выдвинул тезис о строительстве социализма в одной стране, так как перспектива победы революции в др. странах становилась все менее реальной. Противная сторона обвинила его и Бухарина в оппортунизме и отступлении от ленинской теории социалистической революции.

Дискуссии в партии вызывали сочувствие беспартийных масс внутри страны, а также зарубежной общественности. Противников режима привлекали не догматические аргументы Троцкого, Сталина и Бухарина, а само наличие дискуссии. Сопоставление мнений. Однако надежды на ослабление диктатуры и демократизацию внутрипартийных отношений не оправдались.

 

Разработка и осуществление курса на сплошную коллективизацию, ее политические и социально-экономические последствия

Кризис  заготовительной кампании 1927/1928 гг. и тенденция части работников аппарата ЦК ВКП (б) к централизованному, административно-командному руководству всеми отраслями экономики ускорили переход к всеобщей коллективизации. Проходивший в декабре 1927 г. XV съезд ВКП (б) принял специальную резолюцию по вопросу  о работе в деревне. В ней шла речь о развитии на селе всех форм кооперации, которые к этому времени объединяли почти треть крестьянских хозяйств. В качестве перспективной задачи намечался  постепенный

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта