Пользовательского поиска

начались аресты и преследования меньшевиков, эсеров, интеллигенции. Усилилось наступление против  инакомыслящих внутри партии.

Летом 1922 г. по указанию В.И. Ленина был закрыт ряд научных журналов («Экономист», «Сельское и лесное хозяйство», «Россия»), сохранивших независимую политическую позицию. Наиболее крупной акцией подавления инакомыслия являлась насильственная высылка за пределы страны большой группы крупнейших ученых, философов, историков, писателей. Подавлению свободомыслия служил образованный в 1922 г. Главлит (специальный цензурный комитет), призванный строго контролировать всю печатную продукцию, не допуская никакого отступления от идей марксизма и неугодных властям высказываний.

Самой крупной акцией являлось наступление на церковь. Церковь обладала громадным влиянием на миллионы верующих. В январе 1918 г. был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Церковь лишилась права распоряжаться своими зданиями и имуществом, переданными во временное пользование группам верующих. Было запрещено преподавание религиозных дисциплин в учебных заведениях, закрывались монастыри. Для борьбы с религией использовались все средства пропаганды. Преследованию подвергались все религиозные конфессии. Но наиболее чувствительным был удар для православной церкви, которая объединяла основные массы населения и обладала централизованной организацией во главе с избранным в 1918 г. патриархом Тихоном. В годы гражданской войны конфронтация между церковью и советской властью достигла наивысшей точки. Патриарх Тихон предал анафеме атеистическую власть большевиков и отлучил коммунистов от церкви.

В сложный момент перемены экономической политики В.И. Ленин и лидеры большевиков были обеспокоены напряженной обстановкой в партии.

Накануне Х съезда партию сотрясала дискуссия о профсоюзах. В центре дискуссии были предложения «Рабочей оппозиции», ратовавшей за расширение прав профсоюзов, передачу управления предприятиями демократически избранным рабочим комитетам, подчиняющимся профсоюзам. Эти требования не затрагивали монопольного господства партии в профсоюзах, но должны были усилить их влияние и независимость.

На Х съезде РКП (б) взгляды «Рабочей оппозиции» были объявлены антимарксистскими и несовместимыми с пребыванием в партии, а через год, на XI съезде, ее лидеры были выведены из руководящих партийных органов.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта