Пользовательского поиска

подчинить Угрюм-реку. Имея сильный характер, он может себе позволить заглушить голос совести. Но, в конце концов, все то зло, что он причинял окружающим его людям, возвращается к нему. Как непрерывная цепочка идут друг за другом лесной пожар, расстрел рабочих, болезнь и помешательство. Прохор в смятении: он не знает, для чего он жил и зачем, что еще ему ожидать от жизни. “Гордыня тебя заела” — говорят ему старцы, и Прохор соглашается с ними. Он пишет Нине: “Прохор Громов казнит себя за то, что не он победил жизнь, а она победила его”. Он идет за призрачными голосами на башню, чтобы броситься оттуда вниз, к людям, которых он отвергал.

Последним толчком для него становится голос Нины.

“Час свершен, трепет и ужас исчезли, жизнь человека пресеклась”. А на фоне всего этого раскинулась бескрайняя тайга, с блестящей полоской, уходящей вдаль. Угрюм-река, изменчивая и дикая, как человеческая жизнь, течет себе дальше, не думая ни о чем...

Так заканчивается роман. В дальнейшем, как его идейное содержание, так и его художественные достоинства сделали это произведение незаурядным явлением советской литературы, привлекли внимание литературной общественности и читателей. Шишков оказался прав, утверждая, что выходом романа “дело сделано все-таки большое, ему надолго надлежит пережить своего творца”.

Слова оказались пророческими. Дважды выходивший при жизни Шишкова, роман многократно переиздается в течение многих лет. Не пропадает у людей интерес к злой судьбе Прохора Громова и к тому суровому, но красивому краю, что зовется — Сибирь.

Библиографический список

1.               Шишков В. Я., “Угрюм-река”, т. 2, М., издательство “Художественная литература”, 1987 г.

Шишков В. Я., “Рассказы”, М., издательство “Советская Россия”, 1982 г.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта