Пользовательского поиска

Славянофилы и западники заложили в 30-50-е годы XIX в. основу либерально-реформистского направления в общественном движении.

 

Радикальное направление

Во второй половине 20-х - первой поло­вине 30-х годов характерной организационной формой антиправительст­венного движения стали малочисленные кружки, появлявшиеся в Моск­ве и в провинции, где не так сильно, как в Петербурге, утвердился по­лицейский надзор и шпионаж. Их члены разделяли идеологию декабри­стов и осуждали расправу с ними. Вместе с тем они пытались преодо­леть ошибки своих предшественников, распространяли вольнолюбивые стихи, критиковали правительственную политику. Широкую извест­ность приобрели произведения поэтов-декабристов. Вся Россия зачиты­валась знаменитым посланием в Сибирь А.С. Пушкина и ответом ему декабристов. Студент Московского университета А.И. Полежаев за сво­бодолюбивую поэму "Сашка" был исключен из университета и отдан в солдаты.

«Большой переполох московской полиции вызвала деятельное п. кружка братьев П., М. и В. Критских. Его члены в день коронации Ни­колая разбросали на Красной площади прокламации, с помощью кото­рых пытались возбудить в народе ненависть к монархическому правлению. По личному повелению императора участников кружка заточили на 10 лет в каземат Соловецкого монастыря, а затем отдали в солдаты».

Тайные организации первой половины 30-х годов XIX в. имели в ос­новном просветительский характер. Вокруг Н.В. Станкевича, В.Г. Бе­линского, А.И. Герцена и Н.П. Огарева сложились группы, члены кото­рых изучали отечественные и иностранные политические произведения, пропагандировали новейшую западную философию. В 1831 г. образова­лось "Сунгуровское общество", названное по имени его руководителя, выпуекпика Московского университета Н.П. Сунгурова. Студенты, чле­ны организации, восприняли идейное наследие декабристов. Они высту­пали против крепостничества и самодержавия, призывали к введению в России конституции. Они не только занимались просветительской дея­тельностью, но и разрабатывали планы вооруженного восстания в Мо­скве. Все эти кружки действовали непродолжительное время. Они не выросли в организации, способные оказать серьезное влияние на изме­нение политического положения в России.

«Для второй половины 30-х годов характерен спад общественного

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта