Пользовательского поиска

Карамзиных Лермонтов накануне последней ссылки читал “Тучи”. В 1840 в Петербурге отдельными изданиями выходят единственный прижизненный сборник “Стихотворения” и “Герой нашего времени”. Популярность Лермонтова открыла ему двери в великосветское общество, в которое он стремился войти в целях психологического и социального самоутверждения.

В 1838 – 1840 Лермонтов входит в “Кружок шестнадцати” — аристократическое общество молодежи, частью из военной Среды — (К. В. Браницкий-Корчак, И. С. Гагарин, А. Н. Долгорукий, Столыпин (Монго) и др.), объединенного законами корпоративного поведения и политической оппозиционностью участников, и, по некоторым данным, играет в нем первенствующую роль. Лермонтов, вернувшись в петербургский “свет”, снова играет роль льва, тем более, что за ним теперь ухаживают все любительницы знаменитостей и героев; но одновременно он обдумывает могучий образ, еще в юности волновавший его воображение. Кавказ обновил давнишние грезы; создаются “Демон” и “Мцыри”. И та, и другая поэмы задуманы были давно. О “Демоне” поэт думал еще в Москве, до поступления в университет, позже несколько раз начинал и переделывал поэму; зарождение “Мцыри”, несомненно, скрывается в юношеской заметке поэта, тоже из московского периода: “написать записки молодого монаха: 17 лет. С детства он в монастыре, кроме священных книг не читал... Страстная душа томится. Идеалы”. В основе “Демона” лежит сознание одиночества среди всего мироздания.

Демонизм — общее поэтическое настроение, слагающееся из гнева и презрения; чем зрелее становится талант поэта, тем реальнее выражается это настроение и аккорд разлагается на более частные, но зато и более определенные мотивы. Гордая душа, отчуждение от мира и небес, презрение к мелким страстям и малодушию — вот черты демонизма присущие творчеству поэта. В основе “Думы” лежат те же лермонтовские чувства относительно “света” и “мира”, но они направлены на осязательные, исторически точные общественные явления: “земля”, столь надменно унижаемая Демоном, уступает место “нашему поколению”, и мощные, но смутные картины и образы кавказской поэмы превращаются в жизненные типы и явления. Таков же смысл и новогоднего приветствия на 1840 г. Очевидно, поэт быстро шел к ясному реальному творчеству, задатки которого коренились в его поэтической природе; но не без влияния оставались и столкновения со всем окружающим. Именно они должны были намечать более определенные цели для гнева и сатиры поэта и постепенно превращать его в живописца общественных нравов. Роман “Герой нашего времени” — первая ступень на этом совершенно логическом пути...

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта