Пользовательского поиска

1897 отмечены последовательным стремлением писателя раскрыть правду жизни во всей её неприкрашенности, даже жёсткости, показать страшную её изнанку. Чехов рисовал духовный застой и порыв героя к лучшей жизни. Он считал, что литература должна показывать человека таким, какой он есть, не уговаривая, не прибегая к возвышающему обману, к общим рассуждениям, авторским попыткам растрогать его. В таких произведениях как “Человек в футляре” (1898), “Дом с мезонином”, “Дама с собачкой”, “Палата № 6”, в рассказах и повестях конца 1890 – начала 1900-х гг., в последнем рассказе “Невеста” (1903) писатель разоблачает тупого, сонного российского обывателя, показывает его тусклую жизнь, говорит о его невежестве, дикости, жестокости. Внимание писателя в этих и последующих рассказах концентрируется на двух основных сферах: люди интеллигентного сословия и люди из народа. И тема равнодушия развивается по двум разным руслам: герой — либо образованный человек, душевно успокоившийся, замкнувшийся в “футляре”, либо человек из народа, забитый, замученный жизнью, доведённый до тупости и безразличия.

“Футляр” становится у Чехова символом жизни, построенной на лжи, насилии, на утробной сытости одних, голоде и страданиях других. Разобщённость интеллигенции и народа — одна из сквозных тем творчества Чехова, тесно связанная с темой “футляра”. Решая её, писатель в эти годы создаёт своеобразные циклы, “художественные исследования” жизни. Наряду с “интеллигентским” и “мужицким” циклами он пишет ряд произведений, изображающих купеческое царство, торгашеский “амбар”, нечеловечески тяжёлый фабричный быт: “Три года”, “Бабье царство” (1894), “Случай из практики” (1898).

Драматургия Чехова

Мастерство Чехова-драматурга достигло высшего расцвета в 1890 – 1900-е гг. После “Чайки” он в 1896 создал пьесу “Дядя Ваня”, в 1900 – 01 — “Три сестры”, в 1903 – 04 — “Вишнёвый сад”. Все 4 пьесы были поставлены на сцене созданного в 1898 Московского Художественного Театра.

В “Вишневом саде”, как и в других произведениях последних лет, развивается мотив оскудения и гибели “дворянских гнёзд”. Таким образом, тема человеческого равнодушия решается не только в нравственно-психологическом плане, но и в разных социальных аспектах. Чехов не только создал образы людей, чья жизнь пришлась на переломную эпоху, но запечатлел само Время в его движении. Ход истории есть главный нерв комедии, ее сюжет и содержание.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта