Пользовательского поиска

“настоящем таланте” и призывал “бросить срочную работу...”, поберечь... впечатления для труда обдуманного”. Переход этот, связанный с преодолением чисто юмористических рамок, совершается в 1885 – 87. Острее делаются характеры героев. Творческий перелом, пережитый Чеховым в эти годы, состоял и в том, что появлялись новые действующие лица, противопоставленные среде, страдающие именно в силу своей человечности (“Переполох”, “Анюта”, “Тоска”). В творчестве зрелого Чехова явственно обозначается основное направление: устремлённость к анализу того, что Н. Г. Чернышевский называл влиянием “... общественных отношений и житейских столкновений на характеры”. Чехов становится своеобразным исследователем души современного человека. Отсюда его главная тема — человеческое равнодушие, “сонная одурь”, своего рода испытание героя, который или пробуждается от духовной спячки или, махнув на всё рукой, подчиняется ей.

Появляются рассказы и повести “Степь”, “Именины” (1888), “Припадок”, “Скучная история” (1889). В эти годы выходят сборники “В сумерках” (1887), “Невинные речи” (1887), “Рассказы” (1888), “Хмурые люди” (1890).

В 1890 Чехов отправляется в поездку на о. Сахалин, где знакомится с жизнью ссыльных. Полгода Чехов провел на острове, делал перепись населения, посещал рудники, тюрьмы. Эта поездка оставила глубокий след в его творческом сознании, и по возвращении Чехов пишет очерково-публицистическую книгу “Остров Сахалин”; рассказы “В ссылке” (1892); Убийство (1895). Общим итогом этой поездки стала повесть “Палата № 6”, (1892), исполненная духом протеста против мрачной, “тюремной” действительности, которая явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова конца 80 – начала 90-х гг.

Во 2-й половине 80-х гг. писатель много работал для театра: пьеса “Иванов” (1887 – 89), одноактная пьеса “Свадьба” (1889, опубл. 1890), пьеса “Леший” (1889, опубл. 1890; переделана затем в пьесу “Дядя Ваня”), ряд водевилей (“Медведь”, “Предложение”, “Юбилей” и др.).

Примерно с 1893 началась новая полоса в творчестве Чехова. В 1894 он написал рассказ “Студент”, где утверждается мысль о том, что “... правда и красота... продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле”. Произведения этого периода увенчиваются пьесой “Чайка” (1896). Однако после провала пьесы на сцене Александрийского театра на смену произведениям лирической окрашенности приходят иные произведения: Повесть “Мужики” (1897) и рассказы

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта