Пользовательского поиска

и внесения корректив в предшествующую систему отношений в направ­лении и масштабах, приемлемых для каждой из сторон.

Однако в переживаемой нами ситуации чаще бывает так, что сторона, инициирующая конфликт, исходит из негативной оценки предшествующего положения дел и декларирует лишь свои соб­ственные интересы, не принимая во внимание интересы противо­положной стороны. Противостоящая сторона вынуждена в этом случае предпринимать особые меры для защиты своих интересов, которые воспринимаются и интерпретируются инициатором кон­фликта как стремление защитить status quo. В результате этого обе стороны могут претерпеть определенный ущерб, который отно­сится на счет противостоящей стороны в конфликте.

Такая ситуация чревата применением насилия: уже на началь­ной стадии конфликта каждая из сторон начинает демонстриро­вать силу или угрозу ее применения. В этом случае конфликт уг­лубляется, так как силовое воздействие обязательно встречает про­тиводействие, связанное с мобилизацией ресурсов сопротивле­ния силе.

Чем большее стремление к применению силы наблюдается в конфликте, тем сложнее его разрешение, т.е. выход на новые пара­метры социальных отношений. Насилие создает вторичные и тре­тичные факторы углубления конфликтной ситуации, которые под­час вытесняют из сознания сторон исходную причину конфликта.

Каждая из сторон вырабатывает на этой фазе свою интерпре­тацию конфликта, непременными элементами которой являются представление о правомерности и обоснованности собственных интересов и предпринятых в их защиту действий и обвинение противоположной стороны, т.е. создание образа врага. На этом этапе создается, следовательно, идеологическое оформление конфлик­та, которое для каждого из его участников выступает в виде опре­деленной суммы критериев, разделяющих весь социальный мир на своих и чужих. На тех, кто - либо поддерживает, либо не поддер­живает именно эту сторону. Силы нейтральные, настроенные примиренчески, воспринимаются при этом как союзники проти­воположной или враждебной стороны.

Таков путь к возникновению новой фазы конфликта — тупи­ковой ситуации. Она означает практически паралич действий, не­эффективность принимаемых решений, так как каждая из сторон воспринимает предложения и действия, направленные на выход из кризиса, в качестве одностороннего выигрыша противополож­ной стороны.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта