Пользовательского поиска

начальный выпуск – Q0,

конечный выпуск – Q 1,

процент прироста производительности - R,

и записывая соотношение между ними (следующее из определения средней производительности труда )

найдем искомую величину из решения основного уравнения мо­дели

Сравнивая полученные модели и результаты, мы можем заме­нить, что математическая форма модели

и даже числовые значения входящих в нее величин в обоих случаях одинаковы, однако экономическая ситуация, описываемая моделью, экономическая интерпретация модели и результатов рас­чета совершенно различны. Таким образом, одни и те же математи­ческие модели и методы могут быть использованы для решения совершенно различных экономических задач.

Роль моделей в экономической теории и принятии решений

Экономические модели позволяют выявить особенности функ­ционирования экономического объекта и на основе этого предска­зывать будущее поведение объекта при изменении каких-либо па­раметров. Предсказание будущих изменений, например, повышение обменного курса, ухудшение экономической конъюнктуры, паде­ние прибыли может опираться лишь на интуицию. Однако при этом могут быть упущены, неправильно определены или неверно оценены важные взаимосвязи экономических показателей, влияю­щие на рассматриваемую ситуацию. В модели все взаимосвязи пе­ременных могут быть оценены количественно, что позволяет полу­чить более качественный и надежный прогноз.

Для любого экономического субъекта возможность прогнозиро­вания ситуации означает, прежде всего, получение лучших резуль­татов или избежание потерь, в том числе и в государственной поли­тике.

 

2.2. Этапы экономико-математического моделирования

Процесс моделирования, в том числе и экономико-мате­матического, включает в себя три структурных элемента: объект исследования; субъект (исследователь); модель, опосредующую отношения между познающим субъектом и по­знаваемым объектом.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта