Пользовательского поиска

неудовлетворительной, а значит, производство по делу в связи с этим будет прекращено. По Закону РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г. такое могло произойти, и тогда кредитор должен был вновь обращаться в арбитражный суд, но уже основываясь на нормах обязательственного права, с иском, например, о взыскании долга в связи с неисполнением должником своих обязательств по договору. А это сильно затягивало процесс возврата долгов и, как считается, не способствовало предпринимательской активности кредиторов. Исключив один из признаков банкротства и, тем самым, упростив процедуру признания должника банкротом, законодатель в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. встал на защиту кредиторов. Однако это привело к тому, что теперь зачастую именно предприятие - должника необходимо защищать от «недобросовестных» кредиторов, т.е. была открыта дверь для нового передела собственности, попыток «обанкротить» вполне рентабельные предприятия, скупки активов предприятий за бесценок и борьбы с конкурентами.       

В связи с этим в частности Витрянский В.В. высказывает следующую позицию: в первом случае (при использовании критерия неплатежеспособности) вывод о несостоятельности должника строится на предположении, что должник, не рассчитывающийся с кредиторами и не уплачивающий налоги, видимо, не имеет в достаточном объеме ликвидного имущества, поскольку иные причины неплатежей исключаются действием принципа разумности и добросовестности участников имущественного оборота.

Во втором случае (при применении критерия неоплатности) основанием для признания должника банкротом являются не какие-либо предположения о причинах его неплатежеспособности, а определенное фактическое состояние его имущества, стоимость которого составляет сумму, меньшую, нежели величина кредиторской задолженности. А до той поры, пока не будет доказано в суде такое фактическое состояние неплатежеспособности имущества должника, последний признается нормальным участником имущественного оборота, получает новые кредиты и займы без всякой надежды на их возврат кредиторам. Участие в коммерческих отношениях подобных субъектов, не рассчитывающихся с кредиторами, разрушительно для имущественного оборота. Вот почему зарубежные законодательства отказались от использования критерия неоплатности применительно к так называемой торговой несостоятельности многие десятилетия тому назад, сохранив его лишь для несостоятельности потребительской (то есть банкротства граждан).

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта