Пользовательского поиска

исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2). Сама эта формулировка была, несомненно, более совершенной и отточенной по сравнению с той, которая содержалась в ст. 1 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г.

 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ст. 3) содержал такой признак банкротства, как срок неисполнения должником обязательств.

Если в роли должника выступала организация (юридическое лицо), то она считалась неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не были исполнены в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения. Таким образом, в основу понятия банкротства была положена презумпция, согласно которой участник имущественного оборота (юридическое лицо), не оплачивающий полученные им от контрагентов товары, работы, услуги, а также не уплачивающий налоги и иные обязательные платежи в течение длительного срока (более трех месяцев), не способен погасить свои обязательства перед кредиторами. Чтобы избежать банкротства, должник должен либо погасить свои обязательства, либо представить суду доказательства необоснованности требований кредиторов, налоговых или иных уполномоченных государственных органов.

Итак, при определении критериев несостоятельности (банкротства) принимались во внимание лишь денежные обязательства должника и его обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

   В связи с этим, еще один признак, имеющий содержательное значение, касался размеров задолженности (ст. 5). В соответствии с ним дело о банкротстве могло быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу составляли не менее 500 минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. кроме факта неплатежей и временного их отрезка устанавливал и минимальную задолженность. Аналогичный подход содержит законодательство Англии (там минимальная задолженность составляет 750 фунтов стерлингов), в отличие от права Франции, где достаточно формального признака несостоятельности - прекращения платежей.  

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. для определения наличия признаков банкротства должника размеры денежных обязательств (определяемые согласно п. 1 ст. 4 на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом) определялись следующим

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта