Пользовательского поиска

Еще одной целью данной работы можно считать сравнительную характеристику регулирования вопросов банкротства физических и юридических лиц данными законами.

 

1. Понятие, значение и роль критериев, признаков банкротства юридических лиц. Законы о несостоятельности (банкротстве) 1998, 2002 гг.

Прежде всего, необходимо определиться с понятием несостоятельности (банкротства). Современное российское законодательство дает определение несостоятельности (банкротства),  как признанную арбитражным судом невозможность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 г.). 

При этом понятия «несостоятельность» и «банкротство» используются, как тождественные. И хотя некоторые авторы (В. Диденко) указывают на нетождественность данных понятий, понимая несостоятельность, как неспособность расплатиться с кредиторами, когда суд еще не признал должника банкротом и конкурсное производство по соразмерному удовлетворению требований кредиторов из имеющихся активов должника не начато, лицензия должника не отозвана и он продолжает свою деятельность под руководством внешнего управляющего, а банкротство – как завершающую стадию, к которой приводит невозможность вернуть субъекту платежеспособность, - в данной работе, придерживаясь буквального толкования закона, понятия «несостоятельности» и «банкротства» будут использоваться как идентичные.  

Необходимость принятия ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. была продиктована тем, что практика применения Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» выявила его существенные недостатки. Так, например, среди условий объявления должника банкротом (ст. 1) была названа неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом. Как показывает мировой опыт, банкротом становится всякий, кто не в состоянии оплатить долги. Однако это не означает, что долги должны сравниваться со стоимостью имущества предприятия. Тем не менее, российский закон требовал такого сравнения,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта