Пользовательского поиска

Правовая характеристика признаков и критериев банкротства физических и юридических лиц в законодательстве РФ

 

Введение

Институт несостоятельности (банкротства) существовал в дореволюционном российском гражданском праве. В частности, Г.Ф. Шершеневич дает следующее определение несостоятельности: как состояния имущества должника, установленное в судебном порядке, которое дает основание полагать недостаточность его для равномерного удовлетворения всех кредиторов, что является основанием конкурсного процесса, то есть порядка равномерного распределения имущества должника между всеми его кредиторами.

На вопрос что следует положить в основу открытия такого процесса Шершеневич отвечал следующим образом: для наличности несостоятельности, открывающей конкурсный процесс, можно признать одно из двух начал: недостаточность имущества, то есть установленное превышение актива над пассивом, или платежную неспособность, то есть, предполагаемое превышение актива над пассивом. В первом случае мы имеем дело с несомненной невозможностью удовлетворить полностью каждого кредитора, во-вторых, с неисправностью в исполнении обязательств, внушающей вероятность невозможности удовлетворить полностью всех кредиторов (исследуя труды Шершеневича, можно сделать вывод о том, что он отдавал предпочтение критерию неспособности должника к платежам). 

После 1917 г. в течение длительного времени нормы о несостоятельности считались чуждым, буржуазным институтом. В принципе, эта мысль была верной, поскольку институт банкротства, в отличие от многих других институтов гражданского права, которые могли к плановой экономике приспособиться и хоть как-то развиваться, с ней несовместим в принципе. Его можно назвать исключительно рыночным.

            Что касается института несостоятельности (банкротства) в современную эпоху, то первой попыткой решить проблему можно считать Закон "О предприятиях в СССР", принятый ВС СССР 04.06.1990 г. Согласно п. 6 ст. 27 этого Закона предприятие несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Если оно систематически не выполняет свои обязательства по расчетам, банк может объявить его неплатежеспособным. П. 2 ст. 37 того же

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта