Пользовательского поиска
|
калькулирования? От
решения этих вопросов в конечном счете зависит, насколько верно будет
рассчитан налог на прибыль предприятия.
Согласно п. 1.2.5
Инструкции МНС РФ №62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль
предприятий и организаций»1 в целях правильного исчисления налога на прибыль
плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально
размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
Следовательно,
предприятие, занимающееся производством и реализацией ковровых покрытий и
оказанием сопутствующих услуг для отражения косвенных расходов, связанных с
обслуживанием производства, может воспользоваться счетом 26 «Общехозяйственные
расходы», а для учета издержек, сопровождающих торговый процесс, — счетом 44
«Издержки обращения». При этом косвенные расходы следует распределять между
ними пропорционально обороту по реализации. Тот же принцип лежит в основе распределения
издержек обращения между оптовой и розничной торговлей.
Очевидно, все эти вопросы
должны найти отражение в учетной политике предприятия.
В результате списания
прямых издержек, общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счете 20
«Основное производство» накапливаются затраты. Одна их часть в конечном счете
становится готовой продукцией и по истечении отчетного периода перечисляется в
дебет счета 40 «Готовая продукция», другая — в виде сальдо остается на счете 20
и характеризует размер незавершенного производства на конец периода. От правильной
оценки незавершенного производства зависит достоверность калькуляционных
расчетов, а следовательно, и размер продекларированной прибыли.
Что же понимают в учете
под незавершенным производством и каковы методы его оценки?
Незавершенным
производством называется продукция (работа, услуга) частичной готовности, т.е.
не прошедшая всех стадий обработки. Готовая продукция, не принятая ОТК, Также
числится в составе незавершенного производства.
Вместе с прохождением продуктов по отдельным производственным стадиям их стоимость все более возрастает. Появляется необходимость в оценке остатков незавершенного производства. Для решения этой задачи требуется на какое-то время прервать производственный процесс. Такой перерыв на практике происходит в конце