Пользовательского поиска
|
определения фактической себестоимости
не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.
При частичном выполнении заказов и
сдачи их заказчику частичный выпуск оценивают расчетным путем по фактической
себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции ,
технологии, условиях производства и т.д. Таким образом, метод допускает
условную оценку частичного выпуска заказа и незавершенного производства.
Достоинством данного метода можно
считать относительную простоту и малую трудоёмкость непосредственного учета
затрат.
Недостатками позаказного метода являются:
1)отсутствие оперативного контроля за
уровнем текущих затрат;
2) сложность инвентаризации
незавершенного производства.
Позаказный метод учета затрат и
калькулирования себестоимости готовой
продукции применяется на ремонтных работах, штучных и мелкосерийных
производствах.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
готовой продукции заключается в том, что
учет затрат ведется не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по
переделам (фазам обработки сырья и полуфабрикатов).
При комплексном использовании
сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию разных сортов и марок
переводят в условный сорт расчетным путем с помощью системы коэффициентов.
При изготовлении из одного и того
же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные
рассматривают как побочные (сопутствующие)
и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции
вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на
себестоимость основного продукта.
Различают два варианта попередельного
метода:
1) бесполуфабрикатный вариант- когда в учете ограничиваются учетом
затрат по каждому переделу, а в бухгалтерских проводках движение полуфабрикатов
не отражается. Их движение от одного передела другому бухгалтерия контролирует
по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении,
который ведут в цехах.