Пользовательского поиска

загрязнение атмосферы отработанными газами дизелей, повышение радиоактивности водной среды как следствие работы атомных силовых установок. Первоначально конструкторам удалось создать авиационную аппаратуру обнаружения ПЛ в подводном положении, основанную на гидроакустическом принципе. Были разработаны также магнитометрическая и инфракрасная аппаратуры и усовершенствованы радиолокационные средства поиска ПЛ.

3. Средства поиска ПЛ

Из гидроакустических средств обнаружения ПЛ наибольшее развитие получили радиогидроакустические буи (РГБ). Простота конструкций, малые вес и габариты сделали это средство обнаружения ПЛ одним из главных.

Первая авиационная поисковая радиогидроакустическая аппаратура Баку была создана в 1953 г. Ею были вооружены самолеты Бе-6, вертолеты Ми-4, а в конце 50-х годов — небольшое количество самолетов Ту-16. Система Баку состояла из сбрасываемых в районе предполагаемого нахождения ПЛ буев ненаправленного пассивного действия РГБ-Н (Ива) одноразового использования; самолетной бортовой аппаратуры, которая осуществляла прием, анализ и обработку информации поступающей от РГБ при попадании ПЛ в зону обнаружения. Один комплект состоял из 18 буев, каждый из которых имел определенную частоту передачи информации о подводной цели. Самолет Бе-6 брал на борт два комплекта буев (36 штук), а вертолет Ми-4 — один. Дальность обнаружения ПЛ в зависимости от гидрологических условий, скорости и глубины погружения в северных морях — 2 – 4 км, а в южных — 1 – 2 км. Время действия буев в дежурном режиме составляло 24 ч. Дальность приема радиосигнала буй-самолет (вертолет) при высоте полета 1000 (400) м составляла 70 (50) км.

Опыт применения РГБ-Н показал, что порядок расположения буев (на площади или в линии) через 4 – 5 часов после приводнения полностью нарушался из-за волнения моря, течения и воздействия ветра. Таким образом, выявилась ненужность очень большого времени живучести буя РГБ-Н. В связи с этим были разработаны и в 1961 г. приняты на вооружение новые малогабаритные радиогидроакустические буи типа РГБ-НМ (Чинара) со временем живучести 5 ч. В отличие от РГБ-Н буи РГБ-НМ были в 3,5 раза легче, имели гидрофон более высокой чувствительности, удлиненный кабель-трос до 100 м (вместо 20 м). Малый вес и габариты буев позволяли самолетам (вертолетам) брать их на борт в

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта