![]()
Пользовательского поиска
|
подготовку аналитических материалов для
руководства, оценку, обзор деятельности и внутренний аудит.
Бухгалтерский учет в соответствии с Законом
«О бухгалтерском учете» представляет собой упорядоченную систему сбора,
регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе,
обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и
документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского
учета являются имущество предприятий, а также их обязательства и хозяйственные
операции, осуществляемые предприятием в процессе его деятельности.
В данном определении отражены основные этапы
учетного процесса и основные отличия бухгалтерского от статистического и
оперативного:
–
ограничение рамками хозяйствующего субъекта,
в связи с чем бухгалтерский учет имеет более узкие границы, по сравнению со
статистическим изучающий кроме хозяйственной деятельности другие стороны
общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только
к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятия;
–
отражение всей информации об имуществе,
обязательствах, хозяйственных процессах и хозяйственных операциях, поэтому он
должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и
оперативного учетов;
–
отражение объектов бухгалтерского учета в
стоимостной оценке, что необязательно для других видов учета;
–
непрерывность, т.е. постоянное наблюдение и
отражение в документах каждого события (хозяйственной операции, факта
хозяйственной жизни);
–
взаимосвязь – все хозяйственные операции
вызывают к жизни последующие операции, требующие соответствующего
бухгалтерского оформления;
–
общность – ни одно явление или предмет в
хозяйственной жизни не может остаться без учета и контроля, т.е. с этой целью
ведется сплошной процесс регистрации.
Бухгалтерский учет служит связующим звеном
между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими управленческие
решения, выполняя при этом следующие основные функции:
1) оценка
хозяйственной деятельности путем регистрации данных о ней для дальнейшего
использования;
2) обработка
данных таким образом, чтобы они стали полезной информацией;
![]() |