![]()
Пользовательского поиска
|
Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица.
Таким образом, сущность аудита можно сформулировать следующим образом: аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности.
1.2 Принципы аудита
В соответствии с действующим законодательством об аудиторской деятельности аудиторы в ходе осуществления своей деятельности обязаны соблюдать и использовать в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера следующие профессиональные этические принципы:
§ независимость;
§ честность;
§ объективность;
§ профессиональная компетентность и добросовестность;
§ конфиденциальность;
§ профессиональное поведение.
Независимость – это обязательность отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта. Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативными документами по аудиторской деятельности, а также этическими кодексами аудиторов. Независимость – ключ к доверию общества.
Честность – это обязательная приверженность аудитора профессиональному долгу и следование общим нормам морали.
Объективность― это обязательность непредвзятости, беспристрастности и неподвластности какому-либо влиянию при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов и заключений.
Профессиональная компетентность – обязательность владения необходимым объемом знаний и навыков, позволяющим аудитору квалифицированно и качественно оказывать профессиональные услуги.
Добросовестность – обязательность оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добросовестности
![]() |