Пользовательского поиска
|
-
Объем продаж по сниженным ценам: определенный как процент от общей продажи, определенный
так процент от продажи по полным ценам;
-
Сегмент потребителей, приобретающий наибольшую выгоду от снижения цен;
-
Динамика затрат на маркетинговые исследования;
-
Позиция потенциальных покупателей по поводу продаваемых товаров;
-
Неудовлетворенность предлагаемой ценой: со стороны потребителей, со стороны
торгового персонала;
-
Изменения позиции потребителей относительно предприятия-конкурента и его цен;
-
Количество потерянных потребителей в сравнении с предыдущим периодом.
Главным результатом
анализа информации о ценах, получаемой из различных источников, должно быть
сокращение количества непредвиденных ситуаций в области ценовой политики
конкурентов.
Методы расчета цен
весьма многообразны. Рассмотрим, прежде всего, затратные методы
ценообразования. Такие методы обеспечивают расчет продажной цены на товары и
услуги посредством прибавления к издержкам или себестоимости их производства
какой-то конкретной величины. Э.А.Уткин подразделяет данную совокупность
методов на:
а) метод “издержки плюс”;
б) метод минимальных
затрат;
в) метод ценообразования с
повышением цены посредством надбавки к ней;
г) метод целевого
ценообразования.
Один из наиболее
распространенных - метод “издержки плюс”. Данный метод предполагает расчет цены
продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки и хранения
материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод
ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого
широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность
определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее
расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния
конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара или
услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.