Пользовательского поиска
|
Наиболее полно финансовая устойчивость
предприятия может быть раскрыта на основе изучения соотношения между статьями
актива и пассива баланса. Между статьями актива и пассива баланса существует
тесная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свои источники
финансирования.
Собственный капитал в балансе отражается
общей суммой в 1 разделе пассива баланса. Чтобы определить, сколько его
используется в обороте, необходимо от общей суммы по 3 и 4 разделам пассива
баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (сумма 1 и 3 разделов
актива).
Таблица 2
Расчет собственного
капитала, его структура на примере отчетного года
Показатели
|
На начало
|
На конец
|
Общая сумма текущих активов, руб. |
27 631 520 |
16 862 610 |
Общая сумма краткосрочных долгов
предприятия, руб. |
36 696 878 |
15 698 575 |
Сумма собственного оборотного
капитала, руб. |
-9 065 358 |
1 164 035 |
Доля в сумме текущих активов, % Собственного капитала Заемного капитала |
100 |
6,9 93,1 |
Приведенные данные показывают, что на
начало года текущие активы на 100 % были сформированы за счет заемных средств,
а на конец доля заемных средств в формировании текущих активов составила 93,1%.
Коэффициент маневренности на конец года
равен 0,68, он достаточно высок и обеспечивает гибкость в использовании
собственных средств предприятия.
Ликвидность баланса – возможность субъекта
хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень
покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения
которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных
обязательств.
Для анализа ликвидности баланса необходимо
сравнить активы, сгруппированные по степени убывающей ликвидности, с
краткосрочными обязательствами по степени срочности их погашения (Приложение
11).
Для
оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитываются следующие
показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент промежуточной
ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности.